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[좋은제품] "천연발효 감식초"로 파인애플청 만들기

긍정적 마인드 2020. 9. 24. 23:24
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"똑똑한 사람은 건강할때 감식초를 찾고 미련한 사람은 아프고나서 감식초를 찾는다"

 

미련한 사람이 되지 않도록 감식초를 일찌감치챙겨 먹을 수 있는 사람이 되도록 하자!^-^

 

마트에서 파는 저렴한 제품이던 명인이 만든 비싼 제품이던 감칙초는 무조건 100% 감으로만 만들수 있다고 한다.

그렇기 때문에 감식초를 챙겨먹고 싶으면 가까운 마트에서든 인터넷이든 구매해서 먹으면 된다.

 

감식초에대해 어떤 제품이 좋을까 고민하다 주 재료인 감이 좋아야 할것 같다는 생각을 하였다.

감하면 상주가 유명하기 때문에 상주에서 만드는 감식초를 찾아 보았다.

상주에는 750년된 감나무가 있고 전국 곶감의 60%이상 생산량을 차지하고 있다고 한다.

 

내가 구매한 감식초는 무설탕, 무희석, 무첨가로 3년 숙성 천연발효 감식초 원액 100%이다.

그리고 살균을 하지 않았기때문에 초산이 그대로 살아있는 건강한 식초라 종초로 사용이 가능하고 음료용이나

음식으로 사용이 가능하다. 특히 여기제품은 1번 필터로 여과한 1.8L의 대용량과 3번 필터로 여과한 900ml의 프리미엄

제품이 있는데 나는 1번 필터로 여과한 대용량을 구매했는데 물에 희석해서 먹는 용으로 충분히 입에 잘 맞았다.

(내가 구매한 제품은 인터넷 창에 "상주아람곶감 영농조합법인" 이라고 치면 된다. 내돈주고 산 후기ㅎㅎ)

 

 

 



 

 

감식초의 장점

1. 다량 함유된 비타민 C로 인해서 강력한 항산화 작용을 통해 면연력 강화에 좋다.

2. 비타민C 성분(아스코르브산)이 함유되어 피부를 촉촉하게 해주고 기미,잡티,여드름 등 피부미용에 효과가 있다.

3. 감식초의 팹틴 성분이 지방 분해를 도와 다이어트에 도움이 된다.

4. 탄닌 및 아스코르브산 성분이 혈압을 맑에 해주어 혈관건강에 도움이된다. (고혈압환자)

5. 아스코르브산이 간겅강에 좋고 특히 숙취해소에 뛰어난 효능이 있다.

 

 

감식초 음용방법

식용으로 먹을때는 물에 입맛에 맞게 희석해서 먹어도 되지만 나는 보통 1:15~20으로 먹는다.

식초이기때문에 공복에 먹는것은 지양하는 것이 좋고, 좀 시큼한 맛이 부담스럽다면 우유에 섞어서 먹거나

특히 밤꿀을 섞어서 먹으면 좋다고 한다. (궁합이 좋다고 함)

 

추석에 가족들에게 선물용으로 파인애플 청을 만들어 보기로 하였다 ^-^

아래에 만드는 내용을 설명해 놓았는데.. 정말 쉽다. (>_<)

양파/ 샐러리 장아찌를 자주 만들어 먹는데 파인애플 청은 정말로 손쉽다!

 

 

 

 

 

 

파인애플 청 만들기

★재료 [Recipe, g]

감식초 400

유기농설탕 400

파인애플 400

 

만드는 방법이 너무 간단해서 만드는 방법 소개하기도 민망할 정도^^

감식초: 설탕: 파인애플 = 1:1:1 비율로 잘 섞어서 냉장고 저온 숙성 10일면 된다!!

 

★Making start!

가장먼저 파인애플 청을 담을 유리병을 준비한다.

끓는물에 5분이상 살균을해야하고 물기를 티슈로 제거하지 말고 자연적으로 건조가 되게 해야한다.

병 자체의 온도가 높기 때문에 10분 이내로 빠르게 건조가 된다 ^^

 

 

 

 

그다음으로 파인애플 손질!

요즘 파인애플이 잘 익어서 칼로 잘 썰려서 다듬기가 편하다. 맛좋은 파인애플을 1~2센치 크기로 잘게 썰어 준비해준다.

 

 

 

 

 

파인애플을 넣기 전에 감식초와 설탕을 먼저 섞어서 충분히 녹여준다.

감식초의 온도를 조금 따뜻하게 해주면 설탕이 더 금방 녹는다.

나는 감식초와 설탕을 담은 유리병을 중탕처럼 뜨거운물을 담아둔 그릇에 넣어서 섞어주니 금새 녹았다^^

 

 

 



최종적으로 파인애플만 넣어주면 끝

냉장고에 10일간 저온 숙성하면 너무나 맛있는 파인애플 청이 완성 된다 ^^


 

 

 

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