매일 매일 건강한 식사

맛도 좋고, 만들기도 손쉬운 꽈리고추 멸치볶음 황금 레시피

긍정적 마인드 2022. 5. 15. 11:00
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오늘은 맛도 좋고 만들기도 손쉬운 반찬인
꽈리고추 멸치볶음 황금 레시피 소개하려고 해요!

최애 하는 반찬이기도 하고, 매콤한 꽈리고추와 멸치가 궁합이 너무 잘 맞아 입맛의 없을 때 꼭 추천하고 싶어요! 손쉬우니 꼭 따라서 만들어 보세요^^

★재료 [Recipe, g]
멸치 100g
꽈리고추 100g
식용유 2T
다진 마늘 1T
물 1/3컵
진간장 3T
올리고당 2T
참기름 1T
맛술 2T
통깨 1T


★Cooking start!
멸치의 비린 맛을 없애주기 위해서
가장 먼저 멸치의 머리와 내장을 없애주셔야 해요. 이 과정은 멸치가 작으면 패스하셔도 좋지만,
멸치가 크다면 씁쓸한 맛을 제거하기 위해 해 주시면 좋아요! 손질한 멸치를 중불에 한번 볶아 내면
비린맛이 확 줄어들고 고소해진답니다! 이 과정을 패스하지 말고 꼭 해주세요 ^^

멸치 비린맛을 없애기 위해 볶아요


식용유 2숟가락에 다진 마늘 1숟가락을
중불에 볶아주세요.
개인 적인 취향으로 마늘향이 좋아
저는 2스푼 넣어주었어요^^

타지 않게 볶는 게 포인트예요!!

마늘을 기름과 볶아요



여기에 미리 볶아둔 멸치를 넣고 한번 더 볶아 주세요. 기름에 코팅이 되면 더욱 바삭하고 고소한 멸치볶음이 됩니다.
멸치의 비린내도 한번 더 잡아주고요!

함께 볶아요





꽈리고추를 넣어주시기 전에
더 맛있는 한 가지 팁을 드리자면,
포크로 꽈리고추에 구멍을 내주세요! 이러면 그 틈 사이로 양념이 잘 스며들어
맛이 더 풍부해지더라고요!

양념이 잘 스며 들게 구멍 내요




꽈리고추를 바로 투하하시면 돼요!
꽈리고추의 양은 기호에 맞게
양을 조절해서 넣으시면 됩니다.

다 같이 볶아요



양념을 미리 만들어 두시고
(물 1/3컵 진간장 3T 올리고당 2T 참기름 1T 맛술 2T)
잘 섞은 후 함께 넣어주세요.

국물이 조금 자작하게 되어야
중불에서 맛이 스며들 때 잘 간이 베어 들더라고요! 중불에서 5분 정도 볶아주세요

소스를 넣고 졸여요




고소한 맛을 좋아해 통깨를 많이 넣었는데 ㅋㅋ
조금 과해 보이죠!?
그래도 맛을 좋답니다 ㅎㅎ
기호에 맞게 넣으시면 돼요!

통깨를 많이 넣어줘요 ㅎㅎ



자작하던 국물은 중불에 볶다보면
어느새 국물을 사라지고 맛있는 꽈리고추 볶음이
완성된답니다!

그릇에 옮겨요


반찬을 주로 사먹기만 했었는데
이렇게 반찬을 만드는 날이면~
저는 왠지 기분이 뿌듯해지더라고요!


내일 더 좋은 포스팅으로 뵐게요!
오늘도 활기찬 하루 보내세요*^^*

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