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먹보와 털보의 촉촉한 전복찜과 전복내장 양념장 황금레시피

긍정적 마인드 2022. 4. 25. 11:00
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오늘은 촉촉한 전복찜과 전복내장 양념장을 만드는 방법을 공유드리고자 포스팅해요 ^^
먹보와 털보라는 넷플릭스 방송이 있어요~
노홍철과 비가 나오는데, 비가 요리를 참 잘하더라고요!

제주도 여행 중에 비가 전복요리를 하는데 ^^
와,,, 전복찜과 전복내장 양념장 요리를 하는데 진짜 먹어 보고 싶더라고요!

촉촉하게 전복찜을 찌고, 그리고 가장 중요한 포인트!
아주아주 고소한 전복내장 양념장!!
방송 보면서 꼭 해 먹어 봐야지 하고 마음먹었었는데
이번 기회에 하게 되었어요!




★재료 [Recipe, g]
전복 15개 기준
무 1/4
다시마 한 움큼

전복 내장 15개
맛술 1스푼
간장 1스푼
통깨 1/2스푼
마늘 1스푼
버터 100g


★Cooking start!
전복은 검은 부분을 칫솔로 잘 씻어 주어요
쓱싹쓱싹 칫솔로 구석구석 잘 씻어줘요!
얼마나 깨끗이 청소해 줘야 하는지 잘 모르지만,
적당히 깨끗이 쓱싹쓱싹해줘요 ^^

치솔로 전복을 씻어요!


전복 손질 중에 입은 꼭 제거해 주세요!
가위로 입 부분을 잘라주는 게 편해요 ^^

입을 가위로 잘라주어요!



자! 전복찜의 가장 중요한 키 포인트!
촉촉한 전복을 얻기 위해선 전복 아래에 다시마를 깔아 주어요
다시마에는 물을 머금었을 때 찐득한 점액이 만들어 지기 때문에
이게 전복을 찔 때 수분이 빠져나가는 것을 보호하게 해 줘요

전복을 찔때 아래에 깔아주어요!


전복을 위를 보도록 쫘악~ 깔아주세요 ^^
이번에 전복을 15마리나 준비했어요!
아주아주 배부르게 먹기 위해서요
전복은 사랑입니다

다시마 위에 점복을 올려요


전복 위마다 얇게 자른 무를 덮어 주어요
찜을 찔 때 무가 수분이 날아가는 것을 막아줘요
그리고 무에서 수분이 발생해서 더 촉촉하게 해 줘요

무로 수분이 날아가는 것을 방지



전복을 쪄주세요~



촉촉한 전복 완성!



맛술 1스푼


간장 1스푼



통깨 1/2 스푼



마늘 1스푼



전복 내장






모두 섞어줘요!



섞은 재료 + 버터 한덩이



전복 내장 소스 진짜 맛나요!


푹 찍어 먹어요!



모두 넣고 섞어요!

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