건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 선물로 너무 좋은 밤빵

긍정적 마인드 2020. 10. 4. 01:07
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어른들 댁을 방문할때 가장 좋은 빵은?ㅋ
바로 밤빵 !! 적당히 달면서 맛난 밤도 들어있고 겉에 바삭한 소보루까지 ㅎㅎ
만들땐 손이 마니가지만 선물하고 가장 뿌듯한 빵♥
밤빵은 어른들 입맛을 가장 잘 사로 잡는다 ^-^
밤의 양을 2배로 늘린 밤빵을 오늘 만들어 보려고 한다

★재료 [Recipe, g]
☞기본 빵 재료
강력분 180
통밀 50
설탕 25
소금 4
골드 이스트 5
코코넛오일 25
두유 115
계란 1개
밤 200

★아몬드 크림★
아몬드 파우더 50
코코넛슈가 40
코코넛오일 40
계란 1개

★소보루★
코코넛오일 25
땅콩버터 30
코코넛슈가 35
계란 1개
중력분 100
아몬드 파우더 20

★오븐온도(temp)
180도 25분

 

 

 

 

 

 

 


★baking start!
가장먼저 반죽 시작
강력분, 통밀가루, 이스트, 설탕, 소금, 두유, 계란을 한번에 넣고 스파 믹서기 1단(저속)으로 1분간 간단히 섞는다.
그다음 2단(중속)으로 10분간 치대면 벽을 탕탕탕 치는 소리가 나온다. 그다읔 코코넛오일을 넣고 5분간 더 믹싱한다. 짜잔~ 아래와 같이한덩어리로 반죽을 만들어 준다. 1차로 상온에서 1시간 발효 시켜준다.

 

 


1차 발효 후 4개로 소분을 해주고 동글리기를 해준다.

 

 


이번엔 소분한 반죽을 상온에서 2~30분 정도 2차 발효를 진행해준다.

 

 

2차발효를 하는 동안 아몬드 크림과 소보루 그리고 밤제트스의 물기를 제거해준다
만드는 방법은 간단하다 . 앞서 설명한 재료를 잘 섞어 주기만 하면 됀다.

 

 

반죽을 잘 밀대로 펴서 길죽하게 모양을 잡아준다.
이때 안에 들어있는 기포가 잘 빠지도록 꾹꾹 밀대로 밀어준다. 그 다음 아몬드 크림을 가운데 쪽에만 잘 짜준다

 

 

그 다음 밤을 골고루 넣어주고 가운데쪽으로 밀어주면서 공기가 최대한 들어가지 않게 잘 말아준다.

 

 


잘 말아준 빵 반죽 덩이들을 식빵 틀에 넣어준다 .
식빵틀은 잊지말고 올리브 오일로 발라준다.

 

 


짜잔 ~ 상온에서 40분 3차 발효된 모습

 

 

식빵 틀을 꽉꽉 체우는 모습 ^-^

그 위를 아몬드 크림을 다시 표면에 발라준다
아몬드 크림은 표면에 고소한 맛을 추가하는 것도 있지만 소보루 가루가 잘 붙어있을 수 있도록 발라주는 이유도 있다.

 

 

그다음 소보루 가루를 솔솔 골고루 뿌려준다.

 

 


소보루 가루를 좋아해서 아주 듬뿍 뿌려주었다
홈베이킹의 가장 큰 장점 ㅋ
원하는 만큼 좋아하는 걸 추가가 가능하다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 예열된 오븐에 빵을 넣어 줍니다~♥

 

 

180도 25분
시간이 흐르면 고소한 냄세가 집안에 진동 ㅎㅎ

 

 


완성 입니당~


 

 

비쥬얼 짱인 밤빵 완성

 

 

속안도 밤이 가득하게 차있는게 보인다

 

 


이쁘게 포장해서 어른들 댁에 추석에 방문 할때 배달
gogo~♥

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