건강한 제과제빵

[레시피개발] 비건베이킹을 위한 레시피 테스트 (7)

긍정적 마인드 2020. 9. 19. 23:47
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요즘 통밀 케이크 만드는데 푹 빠져있다
레몬마들렌을 자주 만드는 데
이번엔 레몬파운드케이크♥


★재료 [Recipe, g]
유기농 레몬 1개
무항생제 계란 3개
코코넛슈가 A 40
코코넛슈가 B 75
통밀 150
유기농 버터 150
베이킹 파우더 4

☞레몬아이싱
코코넛슈가파우더 60
레몬즙 5
물 5


★오븐온도(temp)
170도 50분

 

 

 

 

 

 


★Vegan baking start!

 

 

 

가장 먼저 레몬의 풍미를 올리기 위해서
레몬마들렌과 동일하게 레몬제스트를 설탕에 먼저 섞어주고 1시간 동안 방치해준다
항상 레몬이 들어가는 제과를 해줄때 먼저 해주어야 할 작업이다

잊지말고 항상 먼저 레몬의 풍미를 위해 전처리작업이 필수이다

 

 

 

유기농 버터를 먼저 잘 섞어준다 그다음 계란을 넣어주는데
상분리가 잘 일어나기 때문에 노른자만 따로 분리해서
먼저 넣어주도록 한다

여기에 설탕 A도 넣어 잘 섞어준다

 

 

 

따로 준비된 볼에 흰자와 설탕으로 머랭을 친다
머랭은 항상 그럴듯이 3번에 나누어서 넣어주면서
1분->. 1분 . ->1분 30초
이렇게 단단한 머랭을 만들어준다



 

 

완성된 머랭과 가루류를 따로 섞어둔 노른자+버터에 넣어준다

파운드 케이크 반죽은 반죽의 상분리를 막는게 핵심
그래서 머랭과 가루류를 돌아가면서 섞어준다
머랭 1/3 -> 가루류 1/2 -> 머랭 1/3 ->가루 1/2 ->머랭 1/3
이렇게 ^-^


 

 

다 잘 섞어준 반죽을 완성하고 오븐을 예열한다
예열은 항상 구우려는 빵보다 10도 높게 해주면 오븐문을 오픈할때 떨어지는 온도를 보완할수 있어서 좋다.

오븐 온도는 10분정도면 항상 세팅해 놓은 온도까지 올라간다.

스메그 오븐은 정말 세팅해놓은 온도에서 오차가 거의 없다.

다이얼식 스메그 오븐은 정말 찐인드 (>_<)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

틀에 반죽을 잘 넣어준다
넣기 전에 기포빼는 탕탕 쳐주는건 포인트

 

 

잘 예열된 오븐에 반죽을 넣어주고 50분을 기다리자♥

 

 

역시 통밀이라 표면이 또 갈라진다 허허


 

 


레몬 아이싱까지 해주면 진짜 레몬 파운드케이크 완성♥


 

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