건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 통밀이 들어간 비건쿠키 3총사 ^-^

긍정적 마인드 2020. 9. 26. 22:52
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오늘은 비건 쿠키를 만들어 보기로 했다.

사실은 건강에 좋은 크렌베리를 먹을 수 있는 방법을 찾다가 쿠키에 넣어 보면 어떨까로 오늘의 제과가 시작되었다

먼저 크렌베리의 효능에대해 간략히 알아보자

 

베리류는 모두 비타민C와 비타민E가 풍부한데 크렌베리는 특히 풍부하여 피부 노화 방지에 좋은 항산화제이다.

또한 크렌베리의 폴리페놀 성분은 심혈관 질환의 위험요소를 감소시킨다는 논문이 있다고 한다(난소암의 항암치료 효과 6배 증가시킨다는 연구도 있음)

그리고 크렌베리 속 플로보노이드 성분이 헬리코박터 균 성장을 억제해서 위궤양 치료에 좋으며

레스베라트롤성분이 미토콘드리아의 기능을 활성화 시켜 피로회복에도 도움을 준다고 한다. 

 

단, 신장결석 환자에게는 주의가 필요하며(수산을 함유) 섬유질이 풍부해 과다섭취시 복통설사 유발 가능성이 있다고 하니 주의해야 한다 ^-^ 하루 적적 섭취량은 열매 20g, 건조크렌베리 40g이니 참고 ^-^

 

크렌베리 쿠키를 만들면서 복숭아잼을 이용한 복숭아쿠키와 유기농 ㅏ크초코를 이용한 초코쿠키도 함께 만들어보자

 

★재료 [Recipe, g]

☞ 크렌베리 쿠키

크렌베리 60

호두 20

계란 55

코코넛 오일 40

코코넛 설탕 40

통밀가루 50

박력분 70

베이킹파우더 3

소금 1/2ts

 

☞ 복숭아잼 쿠키

복숭아 잼 30

계란 55

코코넛 오일 40

코코넛 설탕 40

통밀가루 50

박력분 70

베이킹파우더 3

소금 1/2ts

 

☞ 초코 쿠키

유기농 다크초코 20

코코아 가루 15

코코넛 오일 40

코코넛 설탕 40

통밀가루 50

박력분 70

베이킹파우더 3

소금 1/2ts

 

★오븐온도(temp)

180도 15분

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★Vegan baking start!

버터 대신 코코넛오일을 사용하는 베이킹을 시작하고나니

만드는 과정이 온도에 민감하게 되었다 (>_<)

상온에서 코코넛오일이 액체로 변하니 쿠키를 성형할때 빠르게 해야한다.

그래도 건강을 위해서 코코넛 오일을 사용하도록 하자!

 

 

 

어니스트 코코넛 오일 (500ml 12,500원)

 

 

1. 크랜베리 쿠키

쿠키를 만드는 건 생각보다 어렵지 않다!

계란, 코코넛오일, 코코넛설탕, 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 소금 그리고 크렌베리와 호두를

한번에 넣고 잘 뭉쳐준다  

그 다음 종이호일로 잘 말아준 다음 냉동고에 1시간동안 얼린다.

 

아래는 1시간 동안 얼린 크렌베리 쿠키 반죽의 모습이다.

냉동고 넣기 전엔 살짝 물컹물컹한 모습이였는데 냉동고에서 꺼내면 단단한 몽둥이 같다

버터대신 오일을 넣어서 금방 말랑해 진다^-^

 

 

 

 

 

보통 쿠기는 반죽에 설탕을 뭍혀주는데, 나는 혈당을 덜올리는 코코넛 슈가를 발라주었다.

입에 처음 넣으면 다른 설탕들과는 다르게 천천히 녹고 맛도 조금 덜 달다.

나중에 굽고나서 설탕을 뭍혀준것과 뭍히지 않은 쿠키의 맛을 비교해 보았는데 ...

확실히 뭍히면 더 맛나다 (>-<)

 

 

 

어니스트 코코넛슈가 (700g, 9200원)

 

 

몽둥이 같은 쿠키 반죽을 칼로 송송 잘 썰어주면 된다.

폭은 1센치 정도로 자르면 되는데 이건 기호에 따라서 좀더 두껍거나 얇게 잘라도 무관하다.

생각보다 너무 잘 썰려서 썰으는 재미가 있다.

하나씩 쿠키판에 잘 나열해 주면되고 빵처럼 크게 부풀거나 하지 않기때문에

간격은 좁게 주어도 크게 상관이 없다.

 

 

 

 

 

 

2. 복숭아잼 쿠키

계란, 코코넛오일, 코코넛설탕, 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 반죽을 먼저해준다.

반죽을 냉동실에 넣을 필요는 없고 바로 반죽을 가지고 쿠키 성형을 해도 된다.

동글동글하게 소분해서 나눈 다음 가운데 복숭아 잼을 넣을 공간을 위해 홈을 커피스푼으로 파준다

복숭아 잼은 홈메이드로 미리 끓여두었다.

아래 사진와 같이 조금씩 복숭아쨈을 넣어주는데 기호에 따라 양을 조절하면 된다.

 

 

 

 

3. 유기농 다크초코 쿠키

계란, 코코넛오일, 코코넛설탕, 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 소금, 코코아 가루 그리고 유기농 다크초코를 넣고

반죽해준다. 앞선 크렌베리 쿠키 반죽과 동일하게 반죽을 냉동고에 1시간 넣어두고 꺼내서 송송 썰어준다

 

 

 

자 이제 완성된 3종의 쿠기 반죽들이다

너무 이쁘당 ^-^ 선물용으로 만들어 주는 것도 좋을 거 같다

오븐을 예열해주고 온도가 온도가 올라가면 조심히 넣어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180도 15분을 구어준다.

빵 굽는거랑은 다른 매력이다 ^_^

15분이 지나도 크게 부풀거나 하지 않지만, 먹음직 스런 색으로 변하고 있는 걸 보면 뿌듯뿌듯하다 

 

 

 

 

짜잔~ 아래와 같이 비건쿠키 3종이 완성 되었다.

쿠키 가게를 차려도 될정도의 비쥬얼인것 같다 ^^

팔은 안으로 굽어서 그런가 (>_<)

내눈엔 너므나 이쁘당 ㅎㅎ 맛도 너무 맛있고 ~ 덜 달고 고소하다.

특히 크렌베리 쿠키는 씹히는 맛이 너무 매력적이다. 씹을때마다 꼬들꼬들 씹혀서 좋았다.

 

 

 

 

선물 포장용으로 종류별로 봉지에 나누어 담았다.

집에 놀러오는 친구들에게 웰컴쿠키로 선물해주니 감동을 하였다.

만들기도 손쉽고 너무나 맛난 쿠키♥

자주 만들어 볼만 하다^-^

 

 

 

 

 

 

 

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