건강한 제과제빵

[레시피개발] 비건베이킹을 위한 레시피 테스트 (4)

긍정적 마인드 2020. 8. 27. 22:05
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요즘 머핀 만들기에 재미를 느끼고 있다^^
베이킹이 상대적으로 쉽고 재료 변화가 더 수월하기 때문이다.

굽는 시간도 짧고 구울때마다 완성도가 높아서 좋다.

오늘은 유기농 쌀가루를 이용한 단호박 머핀을 만들어 보자.



★재료 [Recipe, g] 12개 분량
유기농쌀가루 240
아몬드가루 60
타피오카가루 45
유기농설탕60
꿀 60
베이킹파우더 3t
베이킹소다 1t
삶은 단호박266
두유 240
메이플시럽 20
레몬즙 4
식물성 오일 80

★오븐온도(temp)
170도 20분

 

 

 

 

 

 



★Vegan baking start!
무농약 단호박을 오아시스에서 구매했다
더운 여름 상하지 않게 언능 단호박베이킹을 시작!

 

 

원래는 물에 넣고 삶아야 하는데
귀차니즘으로 전자렌지에 돌렸다 ㅎㅎ
전자렌지로 5분만 삶아줘도 딱딱한 단호박이 말랑 말랑해진다 ㅎㅎ
딱딱한 상태에서 단호박을 자르려고 하면 손다칠 수 있으니 조심!

 

 

단호박이 익는동안 가루류를 배합한다. 구지 채로 려서 할 필요는 없고 손쉽게 무게만 재면 된다 ㅎㅎ
비건베이킹으로 설탕과 꿀의 양을 많이 줄엿지만
일반인이라면 설탕의 양을 2배 넣으면
맛난 머핀을 먹을 수 있다 ^-^
나도 맛있게 먹고 싶다 ㅜㅡㅜ

 

 

액체류를 한번에 닌자로 갈아준다.
단호박을 좋아하면 레시피보다 더 넣어줘도 대고
난 두유를 넣엇는데 우유를 넣어도 무관하다.

 

 

잘 갈아진 단호박은 가루류에 부어준다
색감이 비쥬얼 깡패를 예상하게 한다.


 

 

색소를 쓴것 마냥 쨍한 노란색 반죽이 완성♥
가루류가 보이지 않게 잘 섞어준다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조금씩 잘 나누어서 담아준다
요즘 머핀을 자주 만들다 보니....
아이스크림 쿱이 급급 사고 싶어진다 ㅎㅎ
도구 욕심 ㅋㅋ

 

 

70%정도 담아주면 완성
난 단호박을 좋아해서 위에 삶은 단호박을 토핑으로 좀더 올려준다^-^

 

 

170도에 20분 굽기~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


짜잔~♥ 완성^-^
식힘 망에서 충분히 식혀주고

 

 

가루류를 채에 치지 않았는데도 표면이 매우 곱게 잘 만들어 진것을 알 수 있다


 

 

조금 부족한 단맛을 체우기 위해 꿀을 표면에 코팅해준다.
쌀가루로 만들어서 식감이 떡에 조금 가깝다
따뜻할때 먹어서 그런가^^

한끼식사로 충분한 유기농 쌀가루 단호박머핀♥


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