건강한 제과제빵

[레시피개발] 비건베이킹을 위한 레시피 테스트 (3)

긍정적 마인드 2020. 8. 25. 16:43
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지난번 박력분 대신 통밀가루와 귀리가루를 대신 했었는데
생각보다 맛있어서 놀랫다^-^
레시피를 개발하는데 있어 박력분은 모두 통밀로 대신해서 도전해 봐야겟다^-^
다음엔 통밀케이크도 한번 해봐야겟다는 생각이 ㅎㅎ

보통은 초코머핀은 초콜릿을 속에 콕콕 박아넣는데

나는 특별히 위에 밀크초콜릿을 바르고 돼지바처럼 다크 &카라멜 가루를 뿌리기로했다.

속에 딸기잼을 넣으면 더더욱 맛나겠지만 ㅎㅎ

건강을 위해서 다음번으로 양보하려고 한다 ^-^


오늘은 건강한 단맛 초코 머핀을 소개하려고 한다^-^


★재료 [Recipe, g]
유기농 다크초콜릿 120
코코넛오일 50
사탕수수 비정제설탕 100
지정농장 달걀 2개
두유요거트 100
통밀 110
베이킹소다 5
뜨거운물 100
헤이즐넛 커피 4
다크&카라멜 가루 10

★오븐온도(temp)
170도 25분

 

 

 

 

 

 


★Vegan baking start!

 

 

가장 먼저 유기농 초코를 중탕으로 녹인다~

 

 

여기에 지난번에 소개한 어니스트 저온압착 코코넛오일을 넣는다^-^
만약 버터대신 코코넛 오일을 대신하려고 한다면
넣는 양을 기본 버터의 80%정도만 넣으면 된다^-^

 

 

코코넛 버터는 상온에서 액체이기 때문에 잘 저어준다~

 

 

유기농 초코에 이어 건강한 단맛을 위해 비정제 사탕수수를 넣어준다^^ 직접 먹어보면 정말 사탕보다 덜달고 감칠맛이 있어서 좋다.

 

 

설탕은 꼭 다 녹일 필요는 없고 잘 섞어 주기만 하면 된다.

 

 

계란은 상온으로 준비해주고 흰색 힘줄은 최대한 제거해 주면 좋다^-^

 

 

기본적인 레시피는 생크림이나 혹은 요거트 넣어주는데
나는 지난번 소개햇던 두유 요거트를 넣어주었다^^
두유요거트가 들어가는 레시피라 더욱 건강할거 같아 너무 기대되었다^-^

 

 

처음으로 베이킹 재료로 사용한 두유 요거트
잘 섞어주면 끝~

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 가루류를 넣어주는데 통밀가루와 베이킹소다를 계량한 후 잘 섞어준다.

 

 

곱게 채쳐서 넣어주기♥

 

 

커피가 부담스러우면 따뜻한 물로 대채하면 된다. 나는 헤이즐넛향 커피를 좋아해서 100미리 끓린 물에 커피를 4g 넣어 주었다. 이제 준비는 완료! 170도에 25분 굽기
스메그오븐을 180도로 예열한다.
이건 팁인데 굽는 온도가 170도이면 10도 더 높게 예열하면 반죽을 넣을때 문을 오픈하면 오븐안의 온또가 떨어지게 되는데 10도 높게 설정해두면 넣자마자의 온도가 딱 맞게 된다^-^

 

 

점도가 좀 낮더라도 걱정하지말고
조금씩 뭍지 않게 머핀반죽을 틀에 넣어준다.

 

 

처음 넣자마자 머핀의 높이는 70%정도

 

 

15분 정도 지나게 되면 표면까지 부풀어 올라와 있다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

식힘망에 옮겨서 충분히 식힌 후

 

 

중탕해 녹인 초코를 발라준다.

 

 

이번 컨셉은 돼지바 컨셉이다^^

 

 

다크와 카라멜 가루를 뿌려준다^-^

 

 

 짜잔~♥
이제 완성이다~
통밀가루 100%로 만든 초코 머핀
은근한 단맛이 커피와 너무 잘 어울리는 한쌍이다^-^



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