건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 통밀도우 야채피자♥

긍정적 마인드 2020. 8. 24. 15:45
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피자가 건강하지 못한 가장 큰 이유가 도우가 밀가루인것
100%통밀로 피자 도우를 만들고~
안에 토핑을 건강한 야채들로 채운다면 건강한 피자가 아닐까 싶다^-^


★재료 [Recipe, g]
10인치 피자 2개 기준
도우
통밀 250
따뜻한 물 150
소금 3
설탕 10
이스트 5

피자소스
올리브 오일 10
다진마늘 5쪽
토마토 100
허브 1ts
메이플시럽 or 설탕 1Ts
소금 1ts

☞토핑
감자 1개
피망 1개
양송이버섯 2개
양파 1개
새우 6개
루꼴라 20g


★오븐온도(temp)
250도 10분

 

 

 

 

 

 

 


★Vegan baking start!
따뜻한 물에 먼저 설탕을 넣고 잘 풀어준다.
여기에 이스트를 풀어주는데 이스트는 설탕을 먹고 자라기 때문에 미리 풀어주는 것이다. 여기서 너무 많은 설탕은 오히려 이스트가 자라는 데 독이 된다.
도우는 쫄깃쫄깃하고 풍성한맛을 위해 저온발효를 시킨다
그래서 도우는 보통 피자를 먹기 전날에 반죽을 미리 해 놓는 것이 좋다 .

 

 

 

다음날 피자를 만들기 위해 속재료들을 준비한다. 피자가 2개를 만들거라 남편용 새우피자와 내꺼 야채피자♥

 

 

 

저온에서 숙성을 마친 도우는 피자를 성형하기 전 2시간 전 정도 미리꺼내두는것이 좋다.

 

 

잘펴서 후라이펜에 모양틀을 잡는다.

 

 

그다음 졸여둔 피자소스를 바른다.
여기서 팁!
시중에 피자소르를 파는데
귀찮다고 그걸 바로 바르면 안된다. ㅋ
그럼 오븐에서 구었을때 피자에서 물이 줄줄줄 흐르게 된다 . ㅎㅎ

실은 이번이 두번째 피자를 만드는 거라
지난번 실패 요인은 바로 제품을 그냥 바른탓 ㅜㅡㅜ


 

 

그위에 먹고싶은 만큼 기호에 따라서 토핑을 마구마구해준다^-^
시골에서 가져온 감자가 있어서 넣어 주었다^^

 

 

사진엔 나오지 않았지만
후라이펜에 불을 켜서 바닥이 어느정도 익게한다. 타지않게 중간불로 서서히 데워주면 오븐에 들어갈 준비가 끝이 난다

 

 

 

남편과 내가 각자의 원하는 피자 토핑을 해준다.

역시 새우를 올리니깐 비쥬얼이 갑이 된다 ^-^

치즈는 한덩어리로 되어있는 유기농 모짜렐라 치즈를 사용했다. 

잘게 썰려있는 기본 냉동 치즈가 아니라서 더 풍미가 좋다 

 

 

 

 

 

 

 

250도 예열되어있는 스메그 오븐에 넣어준다
나름 화덕피자이기 때문에 오븐이 할 수 있는 최대 열을 올려주는게 포인트^^
참고로 다음에 진행 할땐 200도만 해도 충분하다^^

 

 

굽기전 피자의 상태
사진엔 잘 보이지 않지만 바닥면이 잘 구어져 있다
이젠 오븐에서 내용물만 익으면 된다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜잔~♥
맛있는 홈메이드 오븐 피자 완성


 

 

요건 야채피자 ^-^
역시 비쥬얼 면에선....
새우가 들어가야 있어보이는 구나...ㅋ


 

 

루꼴라를 듬뿍듬뿍 올려서 맛있게 먹으면 된다 ^^


개인적으로 화덕피자를 너무 좋아한다
특히나 부자피자는 자주 찾아가는 내 최애 가게^^
요즘 코로나 때문에 외식을 할 수 없을때
화덕피자가 생각날때^^
요녀석을 자주 찾게 된다^^
맛있어서 부자피자가 생각이 안날정도 ^-^

오늘도 즐거운 베이킹~♥


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