건강한 제과제빵

[건강한 베이킹]한번 손대면 멈출수 없는 마약 옥수수빵

긍정적 마인드 2020. 8. 15. 16:50
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개인적으로 삼송찐빵 메뉴들을 너무나 좋아하는 나
구운 고로케와 마약옥수수 빵은 빼놓을 수 없는 삼송찐빵의 시그니쳐 제품 ㅋ

너무나 먹고 싶었었는데 내가 만들어 먹자 하니 하하 더 신이 난당 ㅎㅎ


오늘은 마약 옥수수 빵을 만들어 보쟈^-^
(feat. 모든 속재료는 오아시스에서 구매한 유기농 재료♥)


★재료 [Recipe, g]
강력분 350
유기농설탕 30
소금 5
무지방우유 20
인스턴트 드라이 7
연유 20
물 160
지정농장계란 1개
비건버터 35

★옥수수 필링★
유기농옥수수 400
시골양파 1/2
비건마요네즈 4Ts
소금 1ts
연유 20
후추 1/2ts​

★토핑★
비건버터 100
코코넛 설탕 100
중력분 100
지정농장계란 1개

★오븐온도(temp)
180도 20분

 

 

 

 

 

 

 



★Vegan baking start!

 

 

 

 

스파 반죽기 기준으로 1단계 저속으로 2분, 그리고 2단계 고속으로 5분 반죽을 해준다.

마지막에 비건버터 넣고 다시 2단계 1분 고속으로 돌려준다.
스텐통 주위에 반죽이 치면서 통통통 소리가 나면 글루텐이 잘 잡혔다는 신호이다. 이때 꺼내주면 된다^^

 

 

 

 

통안에서 1차발효를 50분간 실시한다. 위에는 랩으로 씌어주어도 되고 천으로 덮어주어도 된다.

 

 

 

 

저렇게나 잘 부푼 반죽
아기 궁뎅이 같이 포동포동 너무나 귀엽당^-^

 

 

 

 

60g씩 소분한 후에 동글리기를 실시한다.
소분을 할때 무게가 딱 떨어지지 않기 때문에 여러번 나누어 무게를 재로 반죽들을 뭉쳐주게된다. 최대 3번은 넘어가지 않도록 해주고(쉽진않음 ㅎㅎ 하지만 한번에 60g이 딱 될때도 있다 ^^)

무게가 마추어지면 소분하면서 작게 나누어진 반죽들은 동글리기하면서 속으로 쏙 넣어주기!

 

 

 

 

열심히 썰어준 양파와 옥수수를 비건 마요네즈와 섞어준다. 후추와 소금으로 간을 살짝해주면 속재료 완성 ^^

소분해서 상온에서 2차발효를 30분간 마친 반죽에 만두 빚듯이 잘 감싸준다.

 

 

 

 

개인적으로 만두 빚기 좋아하는 나^^
이런 속재료를 넣는 것들이 너무나 잼있다!

 

 

 

 

잘 감싸고 꾹꾹 눌러준다. 너무 세게 누르면 터지니 조심조심. 저 상태로 30분간 상온에서 3차 발효를 해준다.

 

 

 

 

3차 발효가 진행되는 동안 비건 버터, 유기농 설탕, 계란, 중력분을 주걱으로 잘 섞어서 토핑을 준비해준다.

위에 사진처럼 짤주머니에 넣어서 동글동글하게 윗부분만 짜준다
커피번도 이렇게 만든다고한다 ^^

빵 만들고 위에 커피번토핑을 저렇게 동글동글 짜준다.

 

위에 올려지는 토핑의 점도가 낮아 옆으로 흐르기 때문에 흐르지 않게 주의^-^

다음에 할땐 토핑의 점도를 조금 높게 해야겠다

 

 

 

 

 

180도 20분 굽기 시작
위에 토핑이 흘러내리기 시작한당. 우와 맛있겠따 ^-^

꼭 치즈 같네 ㅎㅎ

 

 

 

 

고대로 잘 굳어진 마약 옥수수 빵

 

 

 

 

커피번처럼 모양이 너무나 잘 잡힌 #마약옥수수빵

 

 

 

 

나무 렉에 층이 7층이나 있어서 여러 빵을 진행 할때도 바로 식히기가 좋다

처음엔 렉에 층이 이렇게 마니 필요하나 싶었는데, 제빵을 하다보니 층이 많이 필요하다는걸 알았다.

필수품인듯^-^

 

 

 

 

식힘망을 꼭 따로 준비해서 빵을 식혀야
바닥면에 물기가 생기는것을 방지 할수 있다.
난 너무 초보니깐^-^

지난번엔 식힘만 없이 빵 구웟다가 바닥이 눅눅해 지는 경험을 했었다 ㅜㅜ
조금씩 성장하는 것을 느낀다. 자신에게 쓰담쓰담. ㅋㅋ





 

 

 

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