건강한 제과제빵

[비건재료] 비건 베이킹 재료 소개(1)

긍정적 마인드 2020. 8. 12. 21:58
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입에는 달면서 몸에는 좋은 그런 베이킹은 없을까?
제빵을 시작하면서 생각보다 설탕,버터가 많이 들어감에 놀라게 된다. 하지만 이 모든 재료를 한번에 비건으로 변경하긴 어렵다. 그래서 최대한 비건재료들로 제빵을 하여 건강한 빵을 만들수 있도록 하고 싶다.





1. #비건버터(#vegan butter)

아이허브에 비건 베이킹재료가 생각보다 싸게 그리고 다양하게 준비되어있다.
생각보다 많은 제품들이 저렴하게 구비되어 있어서 솔직히 좀 놀랐다. 사람들이 왜 아이허브 아이허브 하는지
이번에 비건버터를 만들면서 확실히 알게 되었다.
배송기간만 충분히 가진다면 아이허브에서 항시 준비해 놓는것도 좋을듯^^
가장쉬운 마들렌, 마카롱으로 시작을 할거라 비건버터를 먼저 준비하였다.
코코넛 오일은 향이 싫으면 비정제, 코코넛향을 좋아하면 정제 타입으로 준비하면 되며, 반드시 무가당 두유로 준비한다.

만드는 방법은 아래의 재료를 다 넣고 믹서기로 1~2분 정도 빠르게 섞으면 완성!
코코넛 오일은 저온에 쉽게 굳어져 급하게 버터가 필요할땐 휘리릭 만들고 냉장고에서 1시간 굳히면
버터와 동일하게 바로 사용이 가능하다.

★재료 [Recipe, g]
코코넛오일 180
무가당두유 75
소금 1ts
영양효모 1ts
식초 1~2ts
엑스트라버진오일 1~2 Ts







2. #비건 마요네즈(#vegan mayonnaise)

이건 진짜 강추!!
지인이 이 비건 마요네즈 때문에 야채를 먹게 되었다고 말할 정도로 정말 고소하고 맛있는 마요네즈!
각종 요리에 쓰이고 특히 베이킹때 요긴하게 사용된다.
머스타드종류는 겨자나 일반 머스타드를 사용해도 무관하지만 씨가 있는 타입의 머드타드홀 사용하는게
보기도 좋고 맛도 더 좋았다^^

만드는 방법은 아래의 재료로 만드는데, 포도씨유를 제외하고 한번에 믹서기에 넣은 후 섞으면서 믹서기를 돌리는
중간에 포도씨유를 천천히 일정한 속도로 부어주면된다. 이게 바로 마요네즈 만드는 방법이라고 한다 ^^
수제 마요네즈를 만드는 너무 신기하다^^

★재료 [Recipe, g]
무가당두유 200
머스타드홀 1Ts
소금 1ts
설탕 1Ts
레몬즙 2Ts
포도씨유 200








3. #비건뉴텔라(#vegan nutella)
뉴텔라 제품은 60%이상이 설탕으로 이루어져 있어 매우달고 맛있다...ㅋㅋㅋ
비건 뉴텔라는 전처리(160도 20분 후 껍질 까기)한 헤이즐넛이 메인이며 카카오가루, 두유, 메이플 시럽을 첨가한 고소한 맛의 소스라는것을 처음 알게 되었다^^
먹으면 먹을수록 건강해지는 비건뉴텔라

만드는 방법 역시 너무나 쉽고 간편하다!
처음 헤이즐넛 전처리 빼고는 나머지 재료를 다 넣고 믹서기로 갈아주면 끝!

★재료 [Recipe, g]
유기농 헤이즐넛 100
유기농 메이플 시럽 40
유기농 코코아 18
무가당 두유 70
바닐라 오일 or 익스트랙 4
소금 1ts








4. #비건 크림치즈(#vegan cream cheese)
만드는 방법은 캐슈넛을 끓는물에 20분간 불려서 물기를 제거한 후 나머지 재료들과 믹서기로 갈아 만든다.
크린치즈 평소에 넘나 좋아해서 자주 먹는데 건강이 걱정이 되엇다.
이렇게 캐슈넛으로 만드니 건강뿐 아니라 다이어트까지^^
두유 요거트는 우선 제품으로 사용하엿으나
다음에 홈메이드 두유요거트 만들기도
도전해 볼 예정이다^^

★재료 [Recipe, g]
캐슈넛 100
두유요거트 40
레몬즙 10
소금 1ts
영양효모 1ts






5. 비건 식자재들♥
- #유기농 메이플 시럽
- #유기농 올리브 오일
- #영양효모
- #유기농 아마씨
- #유기농 귀리
- #유기농 코코아
- #유기농 설탕




유기농 버터, 유기농 치즈, 유기농크림치즈
모두 구매해서 맛보았는데,
구매해서 먹는 것도 좋지만
만들어 먹는건 더 좋을거 같아서
앞으로 만들어 먹기로 했다^-^





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