건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 당근 케잌 레시피

긍정적 마인드 2020. 8. 13. 22:24
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당근케이크가 너무 땡겨서 만들기 시작^-^

제빵을 시작하면서 넘나 좋은게 먹고픈게 떠오르면 만들면 되는거다. 그리고 재료도 내맘대로 넣고픈건 넣고 빼고
그리고 유기농으로 비건으로 다 좋은거로 ^ㅡ^

채소중에서 베타카로틴 함량이 가장 높다고 알려진 당근

항산화효과가 있고 노화 방지 및 암예방에 도움을 준다고 한다.

왠지... 건강한 재료를 넣으면 조금 죄책감이 덜해진다. 하하

비건 재료들을 이용한 안이 촉촉한 당근케이크 ♥

 

 


★재료 [Recipe, g]
유기농당근 180
구운호두 50
계지정농장 계란2개
코코넛 슈가 80
소금 1
코코넛오일 80
박력분 140
베이킹파우더 2
프리미엄 시나몬파우더 3

★토핑 크림치즈
유기농크림치즈 60
#코코넛 슈가 20
생크림 40
레몬즙 5
피스타치오 5

★오븐온도(temp)
180도 20분

 

 

 

 



★Vegan baking start!

자 이제부터 인생 케이크 당근 케잌을 만들어 보기로 한다. 

재료는 아래와 같이 먼저 준비한다. 

 

재료 준비

 

 

베이킹 시작에 앞서 구운호두(160도 20분)와

채썰은 당근 그리고 계란은 풀어 놓아 준비해놓는다.

호두를 미리 구어놓으면 더 구수한 풍미가 좋아진다. 

 

 

핸드 믹서로 충분히 섞기

 

 

 

 계란, 소금, 설탕을 핸드믹서로 5분정도 충분히 섞는다.
(핸드믹서는 러셀 300W 제품을 사용중인데,

여자 손으로 5분정도 들고 있자니 손목이 아프다.

좀 더 가벼운 제품으로 추천한다)

 

 

버터 대신 코코넛 오일 넣기

 

 

중간에 오일을 넣어주고 저렇게 뽀얀 색이 나올때까지 섞어줘야 한다.

버터를 넣지 않고 코코넛오일만 넣는다.

베이킹하는것도 편하고 무엇보다도 건강에 더 좋으니 1석 2조 ^-^

베이킹을 이제 부터 코코넛 오일로^^

 

 

가루류를 넣은 모습

 

 

여기에 박력분, 시나몬, 베이킹 파우더등 가루류를 채쳐서 넣어준다.

중간 중간 사진을 찍으려닌 여간 힘들다

하지만 정보를 공유하고자 열심히 찍자!^^

 

 

당근 넣기 전 가루류만 넣으 모습

 

 

저렇게 걸쭉한 점도의 반죽이 된다

이때는 너무 많이 섞어주지 않도록한다. 

 

대충 가루류만 퍼질 수 있을 정도마 섞어준다. 

 

 

 

당근 넣은 모습 

 

 

여기에 당근과 호두를 넣어주면 반죽 완성^^

당근이 엄청 많을 줄 알았는데 

넣고보니 얼마 되지 않았다. 

속재료가 많이 들어가야 맛있기 때문에 

씹히는 것을 좋아하는 분은 당근과 호두를 많이 넣으면 좋다!

 

 

펜에 담기

 

 

조심스렇게 머핀 종이 안에 잘 넣어준다. 

넣을때 옆으로 잘 셀수도 있어서 

짤주머니로 짜서 넣어주면 좋은 팁이 된다. 

필자는 숟가락으로 넣어서 옆으로 흐른것 다 닦아주느라 

조금 고생을 ^^

 

 

오븐에 넣기

 

 

스메그 오븐 기준으로 180도 20분 구어준다.

오븐을 처음 사용하시는 분이라면 

앞에서 어떻게 구어지는 지 눈으로 중간에 체크할 필요가 있다. 

너무 셀수도 있고 

잘 부푸는지도 확인해야하고 

필자는... 오븐계의 벤츠인 스메그라 믿고 맏긴다 ^^

 

 

완성!

 

 

촉촉하게 잘 구어진 머핀 잘 식혀준다.

처음에 오븐에서 나와서 매우 뜨거우니 조심하시길!! 

비록 모습은 저렇게 보여도 맛은 일품! 

 

갓구운 빵을 먹는 것이 어떤 느낌인지 

이제 알았다는 ^^ 꼭 추천 바란다!

 

 

토핑까지 완성

 

 

크림치즈를 이쁘게 토핑해주고 피스타치오 듬뿍 듬북 하며 마무리♥​

 

 

 

 

 



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