매일 매일 건강한 식사

[맛있는 김장] 백김치 처음 도전해보기

긍정적 마인드 2020. 12. 26. 14:57
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처음 내손으로 백김치를 만들어 보았다!^-^
김치를 담그어 보니 진짜 주부가 된 기분 ㅋㅋ
백김치는 일반 포기김치보다 훨씬 편하고 손쉽다!


★재료 [Recipe, g] 
백김치 3포기
쪽파 200
무 1개
소금 2컵반
당근 1/2
찹쌀풀(삶은감자 대채가능)
다시마 멸치국물 2리터
마른표고버섯 5개
양파 1개
배 1개
사과1개
마늘 15개


양념
멸치액젓 2스푼
매실 1스푼
소금 1스푼


★맛있는 백김치 만들기 시작!
백김치는 육수가 맛을 좌우하기 때문에 육수를 먼저 만드는 것부터 시작한다. 멸치 육수와 표고버섯으로 2리터를 10분 정도 끓여서 우려준다

다시마 멸치국물 2리터


육수는 따로 식혀두고~

육수 식히기


함께 넣어줄 과일을 손질해준다. 설탕을 넣지 얺고 배와 사과로 단맛을 내어중 예정이다! 감칠맛을 위해서 마늘과 양파도 함께 갈아준다

백김치 양념


믹서기에 잘 갈기 위해사 적당하게 잘 썰어준다. 추가로 쌀오 만든 풀을 넣어줘야하는데 없다면 대채로 감자를 삶아서 넣어주어도 된다

곱게 갈아주기


재료들을 곱게 갈아준다. 재료를 갈아주고 이대로 넣어줘도 되는데 천에 거른 후 국물만 천망으로 짜서 육수에 넣어주는 게 더 좋다.

뽀얀 양념


이번엔 귀찮아서 그냥 육수에 갈은 양념을 망을 거르지 않고 넣어주었는데 나중에 맛볼때 입에 걸리는게 좋지 않았다. 나중에 다시 백김치를 담글때엔 꼭 망을 걸러야 겟다.

다시마 국물에 넣기


간을 해주기 위해 멸지액젓을 한국자 넣어준다.

멸치액젓으로 간하기


그리고 백김치에 이쁜 색을 넣기위해 당근을 채 썰어준다. 당근과 같이 주황색이나 고추로 색을 넣어주는게 맛있어 보인다.

당근 송송 썰어주기




이제 육수가 모두 완성 되었으니 백김치를 담구어 보자!
김치는 소금에 미리 절여주어야 하는데 요즘은 절임배추도 판매하니 편하게 구매해서 사용해도 된다(>_<)ㅋㅋ

김치를 깔고 쪽파를 올리고 파릉 올리고 당근을 올린다. 또다시 김치를 깔고 무깔고 쪽파깔고 당근 깔고
차곡 차곡 재료들을 쌓아주면 된다 .

김치 깔고 쪽파 당근 올리기


마지막으로 김치를 올려주고 파란색 큰잎을 마무리해주면 좋다고 한다.

김치 덮어주기


마지막으로 준비된 육수를 부어주면 끝! ㅋ
백김치 만들기 넘 쉬죠잉~♥

육수를 부어주기


하루는 상온에 두어 좀 익힌 다음 냉장고나 김치 냉장고에 넣어주는 것이 좋다. 양념(배와 사과)을 갈아준덧을 망으로 걸어주지 않아서 아래 사진과 같이 양념이 보이는데. 망으로 걸러주면 좀 더 나은 비쥬얼이 나온다((>_<)
일주일 정도 지나면 맛있게 익은 백김치가 완성 된다!

이렇게 하루 방치 후 냉장고로~

 

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