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★재료 [Recipe, g]
청국장 200
두부 1모
김치 1/2 그릇
양파1/2
대파 1/2
청양고추 2개
멸치육수 800
고사리
다슬기
냉이
된장 1스푼
다진마늘 1스푼
고추가루 1스푼
★맛있는 청국장 만들기 시작!
가장 먼저 멸치육수를 내준다. 찬물에 10분 담구어주고
그 다음 끓는 물에 5분 정도 우려주면 멸치육수가 완성 된다. 감칠맛을 위해서 마른 표고 버섯도 넣어주었다.
그 다음 된장을 먼저 한스푼 풀어준다.
다진마늘도 추가로 넣고 끓여준다.
청국장 끓이는 팁은 청국장은 오래 끓이면 영양소가 파괴되기 때문에 가장 나중에 넣어준다.
김치는 씻어서 미리 준비해준다. 원래는 포기김치를 넣어야 하는데 집에 열무 김치가 있어서 열무김치로 준비했다.
김치는 씻어서 준비해야 청국장의 맛을 해치지 않는다.
그 다음 양파, 대파를 넣어주고 한소끔 끓여준다.
다슬기와 냉이는 된장 찌게에 넣어주는 건데
개인적으로 좋아해서 추가로 넣아주었다.
5분정도 끓여주고 나면 마지막에 청국장을 넣어준다.
드디어 주인공이 등장~ 청국장을 끓일땐 창문을 열고 펜을 키고 끓여야 한다. 생각보다 냄새가 온 집안에 퍼진다. 된장 끓일때랑은 차원이 다르다.
청국장이 어느정도 끓으면 두부를 넣어준다.
마지막으로 고추가루를 넣어주면 ~
청국장 완성이다^-^
보글보글 1~2분 정도만 끓이면 이제 밥 먹을 준비하자!!
냄새는 나지만 너무나 맛있는 한국인의 소울 푸드 !
청국장♥ 가끔 너무나 생각나는 음식이다.
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