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[한그릇 맛있게] 쭈꾸미 바지락 스파게티 황금레시피♥

긍정적 마인드 2020. 11. 19. 09:31
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내가 잘 만드는 음식중에 하나 바지락 술찜!
술찜과 함께 잘 어울리는 음식인 오일 스파게티!
이 두개는 세트로 함께 만들어 먹기 좋은 음식이다.
바지락 술찜하는 날은 코스요리처럼 오일파스타를 먹을 수 있어서 좋다! 손쉽게 만들수 있는 있어보이는 요리이다!

오늘은 특별히 쭈꾸미 낚시로 재료가 공수되어서 쫄깃한 식감을 위해 넣어주었다. 더욱 맛있었다!! 가끔 새우를 넣어주었는데 쭈꾸미가 신의한수! 이젠 쭈꾸미닷^-^


★재료 [Recipe, g]
바지락 1kg
쭈꾸미 5마리
스파게티 동전 500원크기
올리브 오일
마늘 6쪽
페페로치노 10개
바질가루 약간
물 200미리
술 20미리

★맛있는 한그릇 만들기 시작!
재료세팅 시작 먼저!
바지락은 오아시스에서 1kg를 세일해서 6천원대에 구매햇다. 바지락은 해감 처리를 해준다.
-> 바지락 해감은 소금물을 만든 다음 (농도 1~5%) 어두운 조건을 해준 후 1시간정도 방치를 해준다.(나는 검은 봉다리를 씌웠다) 그럼 조개속 남은 뻘들을 뱃어 내게 된다.
1시간 후 흐르는 물에 씻어준 후에 깨끗한 물에 담구어 놓아준다.

쭈꾸미는 1분 정도 살짝 데친 후 찬물로 식혀서 탱글함을 유지시켜 주는게 좋다! 쭈꾸미 손질과 데치는 법은 아래 참고^^
https://bakerykingjtk.tistory.com/m/70

[쭈꾸미 낚시 후] 집에서 쭈꾸미 세척 및 데치기!

얼마전 다녀온 쭈꾸미 낚시! 몇마리 되지 않지만 소중한 나의 쭈꾸미들을 손질하여 맛있게 먹어보잣! 서해바다에서 열심히 바다밑을 돌아다니던 쭈꾸미들을 어떻게 하면 깨끗이 씻을 수 있을

bakerykingjtk.tistory.com


메인 재료중 하나가 마늘이기 때문에 맛있게 먹기 위해서는 만들기 전 바로 까서 저미는 것이 풍미가 좋아지기 때문에 좋다!

자 이제 진짜 재료들이 다 세팅이 되었다. 재료만 세팅이 되면 바지락 술찜은 5분이면 만들고, 술찜 만드는 동안 스파게티 면을 삶으면 오일스파게티도 5분이면 만든다!
가장 먼저 마늘을 얇게 저며준다.

 

재료 세팅

 


마늘에 올리브 오일을 충분히 두른 후에 높은 온도에서 마늘을 익혀준다. 모든 재료는 개인적인 취향으로 좋아하는 것을 더 많이 넣어 주어도 무관하다.

요리가 시작되면서 스파게티도 바로 삶기 시작한다. 보통 올리브 오일과 함께 스파게티를 넣고 볶아주기 때문에 스파게티는 8분 정도만 먼저 삶아주면 된다.

 

저민 마늘 올리브오일에 익히기

 

 

마늘이 어느정도 익혀지면 페페로치노 홀을 넣어준다. 보통은 5~6개 정도만 넣어주는데, 나는 매운것을 좋아해서 2배 양을 넣어주었다.

 

페페로치노 홀 넣어주기

 

 

여기서 바지락 술찜의 포인트가 나온다!

마늘이 충분히 익으면 물기를 뺀 바지락을 바로 넣어준다. 기름에 물이 들어가기 때문에 반드시 뚜껑을 덮어주어야 한다.

뚜껑 덮인 냄비의 손잡이를 잡고 타지 않게 조금씩 움직여준다.(요리가 타진 않지만 바닥에 마늘이 눌러 붙을 수가 있어서 조금 움직여 주는게 좋다. 뚜껑을 열면 기름이 튀어 위험하니 냄비를 살짝 흔들어 주는게 좋다.)

그리고 조개가 입을 열때까지 기다려 준다. 1분 이내로 바지락이 입을 열게된다.

뚜껑을 열어 물을 200미리 넣어주고, 청주나 술을 20미리 넣어준다. (넣어주는 물의 양 10%면 적당)

높은 온도로 끓여주게 되면 술은 남은 바지락의 비린잡내를 잡아주고 다 휘발하게 된다.

바질 가루나 후추를 기호에 맞게 넣어주고 2~3분 정도만 센불에 끓여주게 되면 완성이 된다!

여기서 끝내면 바지락 술찜이고~

먼저 데쳐놓았던 쭈꾸미를 추가로 넣어주게 되면 쭈꾸미바지락 술찜이 된다(>_<)ㅋㅋㅋ

 

물, 술 넣고 끓이기

 

 

 

짜잔~ 쭈꾸미 바지락 술찜이다! 언제 먹어도 맛있는 음식.

바지락만 구매하면 별다른 재료 없이 손쉽게 만들어 먹을수 있기 때문에, 개인적으로 최애하는 요리중 하나이다.

 

바지락 술찜 완성

 

 

 바지락 술찜을 덜어내고 (바지락 5~6개정도와 약간의 양념을 남김) 남은 냄비에 익혀놓은 스파게티를 바로 넣어준다. 여기서 중요한 포인트는 스파게티를 삶은 물을 버리지 말이야 한다.

스파게티 삶은물은 간이 되어있기 때문에 오일스파게티를 할 때 물기가 부족하면 조금씩 넣어주기 좋은 재료가 된다. 더 깊은 맛을 느낄 수 있다. 마지막에 데친 쭈꾸미와 바질가루만 뿌려주면 맛있는 쭈꾸미오일파스타가 완성된다! 

쭈꾸미는 오래 익혀주면 질겨지기 때문에 데쳐놓은것을 요리마지막에 토핑처럼 넣어주시길 추천한다.

 

 

 

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