[쭈꾸미 낚시 후] 집에서 쭈꾸미 세척 및 데치기!
얼마전 다녀온 쭈꾸미 낚시! 몇마리 되지 않지만 소중한 나의 쭈꾸미들을 손질하여 맛있게 먹어보잣!
서해바다에서 열심히 바다밑을 돌아다니던 쭈꾸미들을 어떻게 하면 깨끗이 씻을 수 있을 것인가? ^-^
쭈꾸미의 모든것에 대해 알아보자!
쭈꾸미의 효능
1. 린 성분을 풍부
간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 피로회복에 좋다는 점이 있다.
2. DHA를 풍부하게 함유
성장기 어린이들에게도 큰 도움이 되며, 기억력 향상이나 치매예방에 매우 좋다는 게 있다.
3. 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌
고혈압이나, 고지혈증과 같은 심혈과질환 예방에 좋다
4. 주꾸미 먹물
암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다.
쭈꾸미 세척법
쭈꾸미는 뻘에서 사는 두족류이기 때문에 세척이 무엇보다 중요하다. 가장먼저 굵은 소금으로 쭈꾸미를 박박 주물러준다. 소금기가 쭈꾸미의 뻘도 뱉어내고 육질을 부드럽게도 해준다.
두번째로 밀가루로 세척해준다. 밀가루가 쭈꾸미의 빨판에 엉겨 붙어서 빨판에 들어있는 뻘을 잘 빼준다.
마지막으로 흐르는 물에 밀가루를 잘 세척해주면 뽀얀 속살이 나온다. 참고로 쭈꾸미 손질 후 바로 먹지 않는 쭈꾸미는 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 된다.
쭈꾸미 손질법
1. 쭈꾸미의 머리를 뒤집어 내장을 모두 제거해 준다.
2. 쭈꾸미의 입을 제거해준다 ( 다리속에 있다)
3. 쭈꾸미 눈을 가위로 제거해 준다.
4. 쭈꾸미 숙회를 위해 머리와 다리는 따로 분리해준다.
쭈꾸미 데치는 법
쭈꾸미는 머리와 다리가 익는 시간이 다르기 때문에 나누어서 삶아주어야 한다. 머리는 보통 4~5분 정도 삶아주고 다리는 1~2분 정도 데쳐주면 된다.
데치는 물에 소금을 약간 넣어주어 끓이면 탱탱함을 유지시키고 비린맛을 잡을 수가 있다.
다 데쳣으면 흐르는 물에 헹군 후 물기를 제거해주면 된다. 맛있게 초장과 기름장에 찍어 먹으면 좋다.
팁으로는 쭈꾸미의 타우린 성분은 돼지고기와 잘 어울리니 돼지고기 쌈 먹을때 쭈꾸미를 곁들이는 것도 추천한다!^^