![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
이번주 엄마 생신이라서 무슨 케이크를 만들까 고민하다가 계절 과일들로 꽉체운 생크림케이크를 만들기로 하였다.
초보자도 쉽게 따라할 수 있는 생크림케이크!
★재료 [Recipe, g], 1호기준
박력분 75
옥수수전분 10
흰자 85
설탕 80
우유 30
노른자 55
버터 20
바닐라익스트랙 2
★생크림
화이트 초콜렛 80
따뜻한 생크림 80
연유 20
설탕 25
차카운생크림 350
★과일
파인애플
감귤
바나나
샤인머스켓
★오븐
160도 30분
★ baking start!
[제누아즈]
케잌을 만들땐 제누아즈를 먼저 만들어 준다.
제누아즈는 케잌을 만들기 시작하는 카스테라같은 빵을 의미한다.
포송포송한 케잌을 맛보려면 밀가루를 채쳐서 공기를 머물고 있으면 좋다
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
버터는 생크림으로 녹여주고
계란 흰자와 노른자를 나누어 준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
가장 먼저 노른자로 머랭을 치기 시작한다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
3번에 걸쳐 설탕을 나누어서 넣어주어 단단한 머랭을 와성 시킨다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
그 다음 노른자를 10초 정도만 돌려준다. 이때 노른자의 비린내를 잡기위해 바닐라 익스트릭도 2g넣어준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
그 다음 채쳐두었던 박력분을 넣어준다. 한번에 다 넣어주면 뭉쳐 버릴 수 있으니 2번에 나누어서 넣어준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
틀에 전용 종이호일을 넣어주면 좋다. 매번 자르지 않아도 되서 편하다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
틀에 반죽을 잘 부어준다. 가장 먼저 높은 곳에서 붓기 시작해서 다 부운것이 완성 되면 틀을 바닥에 통통 쳐서 기포를 빼준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
170도로 예열해준 다음 온도가 올라가면 넣어준다.
스메그 오븐을 160도 마추어 준 다음 30분 구어준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
30분 후 모습이다. 보송보송하게 잘 익은 모습이다. 옆에는 반죽이 조금 남아서 작은 틀에 2개 넣어주엇다. 미니 케이크를 만들어 볼까하고 일딴 구었는데 가능할지^-^
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
제누아즈는 충분히 식힌 후 봉지에 잠그어 하루정도 에이징을 시키면 더 촉촉한 빵을 얻을 수 있다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
[생크림 만들기]
생크림만 휘핑하는게 아닌 화이트 초코를 이용하여 연유로 단맛을 내면 더욱 맛있는 크림이 된다.
가장먼저 따뜻한 생크림을 이용해서 화이트초코를 녹여준다. 연유와 설탕을 추가로 넣어서 충분히 녹여준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
그 다음 아래 얼음을 받치고 차가운 생크림과 방금 녹여둔 것(화이트 초코와 생크림)과 섞어서 생크림 휘핑을 시작한다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
[케이크 만들기]
먼저 고정을 하기 위해 생크림을 소량 바닥에 놓아준다.
집에서 만드는 케이크는 틀 고정하는 게 따로 없어서 생크림을 조금 놓아 고정해주는게 꿀팁이당 ㅋ
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
메이플 시럽이 있어서 제품으로 발라주었는데 시럽이 없으면 물과 설탕을 1;1로 녹여서 만들어 주면 된다.
시럽은 빵과 생크림을 붙이는데 사용된다. 옆면도 꼼꼼이 발라준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
과일을 먼저 세팅해준다. 이번엔 과일을 4가지 종류를 사용할거라서 미리 손질을 해준다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
가장먼버 생크림을 발라주고 파인애플을 1층 올려준다. 사진엔 얇게 발라주었는데 조금 두껍게 올려도 먹는 식감이 있어 더욱 좋을 듯하다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
그 다음 생크림으로 표면을 매끄럽게 해중 후 다시 2번째 빵을 올려준다. 똑같은 순서로 시럽을 발라준 후 생크림을 얇게 올려준다. 두번째 층은 감귤을 올려준다. 감귤음 섬유질이 없게 하나하나 제거해주는 게 필요하다.
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
마지막으로 생크림으로 마무리 한후 생과일로 이쁘게 올려주면 마무리된다!
디자인은 할때마다 느낌대로 만들어 준다 ㅋㅋㅋㅋ
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
마지막 마무리는 항상 슈가 파우더 ㅋ
과일의 변색도 막아주면서 동시에 디자인까지 이쁘게 ~
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
작은 빵이 남아서 미니케이크를 만들어 보았다^-^
층층이 과일도 들어가고 엄청 기욥당^-^
![](http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/static/images/no-image-v1.png)
'건강한 제과제빵' 카테고리의 다른 글
[건강한 베이킹] 연말에 맛보는 독일 슈톨렌 파운드케이크♥ (2) | 2021.01.12 |
---|---|
[건강한 베이킹] 아이스크림&생크림슈 (0) | 2020.12.25 |
[건강한 베이킹] 덜달아서 더 맛있는 호두파이♥ (0) | 2020.11.20 |
[건강한 베이킹] 너무나 손쉬운 무반죽 치아바타♥ (0) | 2020.10.22 |
[건강한 베이킹] 요즘 핫한 빵 "인절미팥빵" (0) | 2020.10.07 |