건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 덜달아서 더 맛있는 호두파이♥

긍정적 마인드 2020. 11. 20. 10:00
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★재료 [Recipe, g], 1호 둘레 16센치 기준
박력분 120
버터 50
사탕수수 20
소금 1
노른자 30

★필링
호두 150
사탕 수수 60
코코넛오일 20
쌀엿 50
계란 2개
시나몬파우더 2

★오븐
160도 40분

★ baking start!

호두 전처리
호두파이의 시작은 호두 전처리 부터 시작된다.
호두를 끓는물에 1~2분간 끓여준다.
그 다음 예열된 170도 오븐에 15분 구어준다.

170도 15분 호두 굽기


구워주면 매우 뜨겁기 때문에 식혀준다. 호두는 구어주고나서 식을때 낙엽밟는 소리가 난다(>_<)ㅋ
신기신기! 호두 전처리를 하고 반죽을 준비하는데 어디서 소리가 나는데 바로 호두였다!ㅎㅎ

식혀주기

 

반죽만들기
박력분에 소금과 사탕수수를 먼저 넣어주고 그다음 차가운 버터를 넣어 작게 조각내준다.

차가운 버터 섞기

 
물을 넣어도 되지만 노랗게 먹음직스런 파이를 만들기 위해 노른자를 넣어준다.
처음에 포크로 잘 섞어주다가 조금씩 뭉쳐지면 장갑을 끼고 손으로 반죽해 준다.

노른자 넣기

 
반죽이 잘 뭉쳐지면 비닐로 감싸서 냉장고에 30분간 숙성해준다.

반죽 냉장에서 숙성




필링만들기
필링재료인 계란, 조청, 사탕수수, 코코넛오일, 시나몬가루를 한번에 넣어준다.

필링재료 만들기


한번에 넣어준 재료를 거품기로 잘 섞어준다. 섞을땐 크게 요령없이 1~2분 정도 섞어주면 된다.

잘 섞어주기


채로 한번 걸러주면 더 부드러운 호두파이 맛을 느낄 수 있게 된다.

철망에 걸러주기


호두파이 만들기
자! 이제 재료가 모두 모였다.
구운호두, 필링, 반죽
바닥에 반죽이 달라붙지 않도록 밀가루를 뿌려주고 반죽을 올려준다.

밀기 준비!


반죽바깥으로 쇠 막대기를 두는 이유는 폭이 3mm 두께를 유지시키기 위해서 이다. 쇠막대기릉 두고 밀대로 밀어주면 두께가 일정하게 유지되기 때문에 편리하고 좋다.
전에 이 쇠막대기 없이 반죽을 폈을땐 두께가 일정하지 않아서 불편했었다. 쇠 막대기는 구매하시길 강추

3mm로 밀어주기


반죽을 잘 펴주었으면 반죽 틀에 잘 올려준다. 그리고 포크로 콕콕 반죽을 눌러준다. 포크로 자국을 내어주는 이유는 굽기 시작할때 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해서 이다.
단, 여기서 포크를 세게 누르면 안된다. 구멍이 나면 필링을 체워주었을때 필링이 세어 나갈 수 있다.

포크로 자국내기


잘 구어 전처리를 해둔 호두를 반죽 안으로 잘 펴준다.

호두 펴주기


이제 필링을 잘 채워 준다. 호두파이 사이사이 잘 채워주고 높이는 80%만 잠기게 해준다. 꽉 체워 주게 되면 구울때 넘치게 될 수도 있기 때문이다.

필링체우기


잘체워진 호두 필링이다. 오븐에 넣기 전인데 왼쪽에 살짝 필링 거품이 있다. 굽고 나서 거품이 사라질것 같앗는데 그래도 유지되는것을 확인 할 수 있었다. 다음에 호두파이를 구울땜 거품을 꼭 제거해야겠다!

필링체워진 모양


항상 제빵을 할때는 미리 오븐을 예열해 둔다. 팁은 구우려는 온도보다 10도 높게 예열해두면 안정적으로 초기온도를 유지시킬 수 있다. 170도를 예열해둔다.
호두파이는 160도 40분 구어준다.

160도 40분 굽기


초기 사진과 다른게 구워지면서 표면이 부풀게 된다.

표면이 부풀어 오른다


다 구어진 모습이다. 원래 넣어주는 호두의 양보다 1.5배를 넣었더니 꽉찬 모습이다 (>_<)ㅋㅋ 만족스럽다 ㅎㅎ

호박파이 자르기

 
지금 만들어진 호두파이는 크기는 2호로 폭이 20센치 이다. 8조각으로 나누어 준다.

조각내기

 차랑 잘 어울리는 호두파이♥ 달지 않고 정말 고소해서 맛있다!

먹쟈~♥

 
다 먹고 남은 호두파이는 비닐에 하나씩 포장해준다.
호두파이의 유통기한은 상온에선 7일, 냉동실에선 2~3주 보관이 가능하다.

남은건 포장하기

 


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