
이번주 엄마 생신이라서 무슨 케이크를 만들까 고민하다가 계절 과일들로 꽉체운 생크림케이크를 만들기로 하였다.
초보자도 쉽게 따라할 수 있는 생크림케이크!
★재료 [Recipe, g], 1호기준
박력분 75
옥수수전분 10
흰자 85
설탕 80
우유 30
노른자 55
버터 20
바닐라익스트랙 2
★생크림
화이트 초콜렛 80
따뜻한 생크림 80
연유 20
설탕 25
차카운생크림 350
★과일
파인애플
감귤
바나나
샤인머스켓
★오븐
160도 30분
★ baking start!
[제누아즈]
케잌을 만들땐 제누아즈를 먼저 만들어 준다.
제누아즈는 케잌을 만들기 시작하는 카스테라같은 빵을 의미한다.
포송포송한 케잌을 맛보려면 밀가루를 채쳐서 공기를 머물고 있으면 좋다

버터는 생크림으로 녹여주고
계란 흰자와 노른자를 나누어 준다.

가장 먼저 노른자로 머랭을 치기 시작한다.

3번에 걸쳐 설탕을 나누어서 넣어주어 단단한 머랭을 와성 시킨다.

그 다음 노른자를 10초 정도만 돌려준다. 이때 노른자의 비린내를 잡기위해 바닐라 익스트릭도 2g넣어준다.

그 다음 채쳐두었던 박력분을 넣어준다. 한번에 다 넣어주면 뭉쳐 버릴 수 있으니 2번에 나누어서 넣어준다.

틀에 전용 종이호일을 넣어주면 좋다. 매번 자르지 않아도 되서 편하다.

틀에 반죽을 잘 부어준다. 가장 먼저 높은 곳에서 붓기 시작해서 다 부운것이 완성 되면 틀을 바닥에 통통 쳐서 기포를 빼준다.

170도로 예열해준 다음 온도가 올라가면 넣어준다.
스메그 오븐을 160도 마추어 준 다음 30분 구어준다.

30분 후 모습이다. 보송보송하게 잘 익은 모습이다. 옆에는 반죽이 조금 남아서 작은 틀에 2개 넣어주엇다. 미니 케이크를 만들어 볼까하고 일딴 구었는데 가능할지^-^

제누아즈는 충분히 식힌 후 봉지에 잠그어 하루정도 에이징을 시키면 더 촉촉한 빵을 얻을 수 있다.

[생크림 만들기]
생크림만 휘핑하는게 아닌 화이트 초코를 이용하여 연유로 단맛을 내면 더욱 맛있는 크림이 된다.
가장먼저 따뜻한 생크림을 이용해서 화이트초코를 녹여준다. 연유와 설탕을 추가로 넣어서 충분히 녹여준다.

그 다음 아래 얼음을 받치고 차가운 생크림과 방금 녹여둔 것(화이트 초코와 생크림)과 섞어서 생크림 휘핑을 시작한다.


[케이크 만들기]
먼저 고정을 하기 위해 생크림을 소량 바닥에 놓아준다.
집에서 만드는 케이크는 틀 고정하는 게 따로 없어서 생크림을 조금 놓아 고정해주는게 꿀팁이당 ㅋ

메이플 시럽이 있어서 제품으로 발라주었는데 시럽이 없으면 물과 설탕을 1;1로 녹여서 만들어 주면 된다.
시럽은 빵과 생크림을 붙이는데 사용된다. 옆면도 꼼꼼이 발라준다.

과일을 먼저 세팅해준다. 이번엔 과일을 4가지 종류를 사용할거라서 미리 손질을 해준다.

가장먼버 생크림을 발라주고 파인애플을 1층 올려준다. 사진엔 얇게 발라주었는데 조금 두껍게 올려도 먹는 식감이 있어 더욱 좋을 듯하다.

그 다음 생크림으로 표면을 매끄럽게 해중 후 다시 2번째 빵을 올려준다. 똑같은 순서로 시럽을 발라준 후 생크림을 얇게 올려준다. 두번째 층은 감귤을 올려준다. 감귤음 섬유질이 없게 하나하나 제거해주는 게 필요하다.

마지막으로 생크림으로 마무리 한후 생과일로 이쁘게 올려주면 마무리된다!
디자인은 할때마다 느낌대로 만들어 준다 ㅋㅋㅋㅋ

마지막 마무리는 항상 슈가 파우더 ㅋ
과일의 변색도 막아주면서 동시에 디자인까지 이쁘게 ~

작은 빵이 남아서 미니케이크를 만들어 보았다^-^
층층이 과일도 들어가고 엄청 기욥당^-^

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