건강한 제과제빵

[레시피개발] 비건베이킹을 위한 레시피 테스트 (1)

긍정적 마인드 2020. 8. 18. 22:58
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비건이라 하면 동물성 식품을 섭취를 배제함을 뜻한다. 그래서 비건 베이킹은 NO 계란을 가장 먼저 해야한다. 그리고 NO유제품을 넘어 NO밀가루, NO설탕까지 진화 한다.

건강을 위해서 해야하지만 그렇게 만들면 너무 맛이 없었다 ㅜㅜ 양날의 검...

그래서 건강과 맛 들다 포기할 수 없기에...

초기목표는 비건으로 대체할 수 있는 한 최대한까지 변경하여

입에도 달고 몸에도 좋은 건강한 레시피를 개발하려고 한다.

 

초기목표는 비건으로 대체할 수 있는 한 최대한까지 변경하여

최종목표는 입에도 맛있고 몸에도 좋은, 먹을 수록 건강해지는 레시피 개발이다.

오늘은 내가 제일 좋아하는 당근머핀케이크를 시작으로 매일 조금씩 처방을 변경해 볼 계획이다.

단가를 무시한채 우선은 목표를 달성하고자 Lab scale에서 시작^-^

 

 

★재료 [Recipe, g]
유기농당근 180
구운호두 50
지정농장 계란2개
소금 1
박력분 140
베이킹파우더 2
프리미엄 시나몬파우더 3

[Test] 코코넛 슈가/ 유기농설탕 80

[Test] 코코넛오일/까놀라유 80

 

 

 

 

 

 

 


★Recipe Test Start !
비건 당근 머핀의 재료에서 오늘은 먼저 설탕과 오일
이 2가지 재료에 대한 궁합을 테스트 하기로 했다.
나머지는 다 동일 양으로 넣고,
1. 코코넛 슈가 + 코코넛오일
2. 코코넛 슈가 + 까놀라유
3. 유기농설탕+코코넛오일
4. 유기농설탕+까놀라유


이 4가지 조합에서 건강과 입맛을 잡을
가장 비건 레시피에 가까운건
1. 코코넛슈가+코코넛 오일인데
혹시나 코코넛 향이 좀 거북할수도 있기에
대안으로 채택할 4가지 레시피를
번거롭지만 모두 진행을 해보았다.
(얼마전 비건당근머핀케이크의 만드는 과정을 포스팅햇기에 과정은 생략한다)

테스트 결과를 이야기 하기 앞서
사용한 재료들의 구매 정보를 공유하자면

 

 


A. 코코넛 오일(비정제)
비건 버터를 만들기 위해 일전에 아이허브에서 다양한 기업의 코코넛 오일을 사용했엇다. 특유의 코코넛 향때문에 정제된 코코넛 오일을 사용하여 버터를 만들곤 했었는데, 어니스트라는 업체를 알고 나서 여기껏만 사용하게 되었다.

 

 

 

비정제된 코코넛 오일로 향이 좀 있지만 베이킹 사용에 크게 지장이 없어 계속 사용하고 있다.

 

 

 

 

 


B 코코넛 슈가 (비정제)
초반에 단맛을 내기위해 유기농 설탕, 유기농 메이플 시럽, 꿀, 흑설탕 등 다양한 재료들로 테스트를 해보았는데
베이킹엔 워낙 많은 설탕이 들어가기에 이 재료들 모두 단맛을 내기에 충분하였다. 그래성 아래와 같이 성분이 가장 좋은 코코넛 슈거를 택하게 되었다. 추가로 일반 백설탕은 혈당 지수가 65반면 코코넛 슈가는 35로 상대적으로 매우낮다는 장점이 있다.

 

 

 

 

 

C. 유기농 설탕
오아시스라는 유기농 전문 새벽배송 싸이트에서 찾은 유기농 설탕으로 비정제 사탕수수로 이루어져 있다.
하지만 선택하자면 코코넛 슈가를 추천한다. (가격을 고려하지 않는다는 전제하에...^^)


 

 

 

 


다시 결과로 돌아와서
비건 레시피 테스트 결과 나의 결론은
1) 코코넛 오일을 넣었을때 코코넛 향이 진하게 났으며
까놀라유 보다 오히려 코코넛 오일이 머핀의 느끼한 맛을 잡아주었다.
2) 코코넛 슈가와 유기농 설탕의 비교시
코코넛 슈가로도 충분히 머핀의 단맛을 내었다.
코코넛 슈가만으로는 코코넛 향이 진하게 나지 않기 때문에 만약 코코넛 향에 민감한 사람이라면 2번 레시피 추천한다.

최종결과 가장 비건에 가까운 1번 레시피가 입에도 가장 좋았다.

개인적으로는 코코넛 오일 넣은 당근머핀이 가장 맛있어서 다행이였다^^

다음번엔 박력분을 대체할수 있는 재료를 소개하고
대체하는 테스트를 진행하려고 한다.
통밀, 호밀,귀리가루 or 밀가루와 blend 등.

오늘 확정한 레시피에서 밀가루만 대체된다면
그래도 안심하고 먹을수 있는 레시피가 될수 있지 않을까 싶다^^

 

 

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