매일 매일 건강한 식사

[한그릇 맛있게] 도토리 김치고기 왕만두 황금레시피♥

긍정적 마인드 2020. 8. 26. 22:28
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오늘은 만두를 한번 만들 보기로 했다.
스파 반죽기가 있으니 만두 피도 만들수 있어서 너무 좋다 ^-^

전에 한번 밀가루로 만두피를 만들었는데,

이번엔 만두피에 색을 넣고 볼까해서 내가 좋아하는 도토리 가루를 넣어 보았다^-^
도토리를 넣으니 색도 이쁘지만 더 쫄깃하고 맛이 좋았다

남은것은 도토리 수제비로 먹어도 대니 1석 2조 인것 같다 ^-^

 


★재료 [Recipe, g]
☞만두피
물 230
강력분 350
도토리 50
카놀라유 1ts
소금 1ts

☞속재료
김치 1kg
돼지고기 다짐육 500
당면 100
표고버섯 50
두부한모
계란 2개
당근 1/4

☞양념
고추가루 2T
진간장 1T
올리고당 1T
굴소스 1T
들기름 1T
참기름 1T
생강가루 1t
후추가루 2t

 

 

 

 

 

 

 

 


★Cooking start!
도토리 만두피는 냉장고 숙성시간이 필요하기 때문에 가장 먼저 만들기 시작한다.

 

 

강력분, 도토리가루, 소금을 스파반죽기에 넣어 준다.

 

 

물을 넣어주고 고속으로 5분간 반죽해주다가
마지막에 식용류를 살짝 넣어주고 저속으로 마무리한다.

 

 

반죽을 하다가 물기가 부족하거나
밀가루가 부족하며 조절해준다.
베이킹이 아니라서 레시피에 크게 민감하지 않기 때문에 반죽 정도를 보고 조절해 준다.

 

 

완성된 반죽은 랩씌어서 1시간 이상 보관해준다.
강력분을 쓰면 좀 더 쫄깃하고
밀가루를 어떤것이든 사용해도 무관.
다음엔 통밀로 해봐야지^-^

 

 

 

 

 

 

 

고기는 소금과 후추로 밑간을 해주고
팁은 미리 후라이펜에 볶아준다.
이러면 만두를 찌는 시간도 줄고 간편하다

 

 

고기를 5분 정도만 볶으면 잘 익는다.
그리고 기름이 있으면 제거해준다.

 

 

두부는 꼭 짜주고
당면은 물을 끓여 10분간 불려준다.
1센티 정도로 송송 썰어 준비

 

 

김치는 물기를 꼭짜서 준비하고 국물도 조굼 넣어준다

 

 

김치는 5미리정도로 썰기

 

 

불린 표고버섯과 당근 그리고 계란♥

 

 

양념까지 넣어서 잘 비벼주면 ~

 

 

속재료는 준비 완료!
생각보다 오래걸렸고
혼자 준비하다보니 체력이 말이 아니엿다..
역시... 손이 많이 가는 음식은 사먹는게^-^
그래도 내가 원하는 만두피와 속재료를 하니 좋다

 

 

 

 

 

 

 

속재료 준비하다 보니 1시간이 훅 지나갓다
냉장고에서 숙성된 반죽을 소분하고
밀대로 밀어 만두피를 만든다.

 

 

이쁘게 잘 싸주고 ^-^

 

 

찜기에 약 10분정도 쪄준다.
여기서 팁은 물은 뜨겁게 데운 상태에서 만두를 넣어야 더 맛있게 익는다. 물의 온도를 높이지 않고 만두를 찌게되면 만두가 흐물흐물익는다.

 

 

 

 

짜잔 ^-^
비쥬얼 끝판왕 도토리 김치고기 왕만두 완성!!

 

 


속도 알차게 ^-^

내일은 만둣국 끓여먹어야 겟답 히히!

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