건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 호랑이 쿠키 만들기

긍정적 마인드 2022. 2. 2. 14:00
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호랑이 해을 맞이해서
호랑이 랑그드샤을 만드는 방법을 공유하고자 한다!
넘나 쉽고 간단하다*^^*


★재료 [Recipe, g] 랑그드샤 10개 기준
버터 50
수가파우더 45
바닐라 에센스 4-5방울
소금 1/8 작은술
달걀 흰자 40
아몬드 가루 15
버터 20
황치즈 가루 20
다크 초코펜

★필링
생크림 30
화이트 초콜릿 80

★오븐
160도 7분



호랑이 랑그드샤 baking start!
[쿠키]
재료를 먼저 준비해준다
짜잔~
매번 느끼는 건데 재료가 참 마니 들어간다!

재료 준비




가장 먼저 버터를 상온에 30분 정도 방치해서
약간 말랑한 상태로 만들어준다
핸드믹서로 잘 풀어야 기본 반죽의 시작이 되니까!
핸드믹서의 가장 낮은단계로
살살풀어준다

버터 풀어주기


잘 풀어준 버터에
슈가퍼우더, 소금, 바닐라 에센스를 넣고
핸드믹서로 다시한번 섞는다

핸드믹서로 섞기


달걀흰자를 넣고 낮은단계로 잘 섞어 준다.
마지막으로 준비된 박력분, 아몬드가루를 채쳐서
내려준 후에 실리콘 주걱으로 잘 섞어주면
반죽 준비는 마무리가 된다

여기서 가장 중요한 Key point!!!
호랑이 코를 만들어 주기 위해 소량의
반죽을 짤주머니에 덜어 놓아야 한다!!
만약, 따로 빼놓는것을 잊었다면
화이트 초코 팬을 이용해서
코 모양을 그려 주어도 된다 ^^

마지막에 색을 내줄 황치즈가루나 녹차가루
초코가루등 색을 내고 싶은 가루를
자율적으로 준비해서 넣어주면
이제 쿠키 틀에 넣을 준비가 완료된다!*^^*

반죽 틀에 담기




랑그드샤팜에 기본 반죽을 잘 짜즈고
슈페츄라로 표면을 잘 마무리 해준다
그리고 랑그드샤 몰드를 샤르르 잘 떼준다


오븐에 넣기전
따로 짤주머니에 떼어놓은 흰 기본 반죽을
중앙 부분에 조금씩 짜주고
160에 예열된 오븐에 넣어준다

오븐에 굽기


7분이 지나면서
코부분의 흰반죽 쿠키가
이쁘게 중앙에서 잘 구어지는걸 볼수 있다
넘나 귀여운 쿠키*^^*

잘 구어진당 ^^



짜잔 *^^*
다 구어진 쿠키닷 ㅋㅋ
한곳에 모아주니 넘나 기엽당 ㅋㅋ
꽃잎같넹 ^^

쿠키들




초코펜은 50도 정도의 따뜻한 물에 3분 정도
담그어 주면 부들 부들 잘 녹는다
충분히 녹지 않으면 펜이 그려지지 않으니
노곤 노곤 팬이 녹을때까지 기다리자
원하는 모양으로 그려준다

원래는 호랑이릉 그리려고 준비햇는데
곰이 더 잘 어울려서 곰탱이를 그렷다*^^*

초코로 그리자


[필링]
이제 사이에 넣어줄 필링을 만들자!
정말 정말 손쉽다^^
필링이라고 해서 마카롱 필링을 떠올렸는데
너무나 간편해서 놀랠정도 ^^

준비된 초코를 따뜻한 물에 중탕해서 녹인후
생크림만 부어주고 잘 섞으면 끝!!

초코 크림 만들기



짤주머니에 초코를 넣고
준비된 곰 쿠키 사이에
원하는 만큼 짜주면
이제 정말 호랑이 아니,
곰 랑그드샤 쿠키가 완성 된다!!

가운데 크림 넣기



입안에서 사르르 녹는맛!!

나중에 다시 황치즈 가루를 넣은
호랑이 쿠키도 만들어 봤다
황치즈를 넣으면 색이 너무나 이쁜 주황색이 나온다.
색은 흰색이나 초코색으로 호랑이 그림을 만들어 주면 된다.

 

조카와 만들기 *^^*


설연휴 기간 동안 조카들하고 같이 쿠기를 만들었고 너무나 좋아했당 ^^
오랜만에 만나는 가족들과 쿠키를 만들면서 시간을 보내는 것도 좋을 것 같다!!

 

2022년 호랑이 쿠키를 만들고 

멋진 한해를 시작해 보장 ^-^

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