건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 우유맛 딸기 케이크 레시피

긍정적 마인드 2021. 1. 24. 23:28
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이번달 아버님 생신으로 케이크를 만들어 보기로 하였다. 매번 느끼는 거지만 케이크를 만드는건 항상 즐겁다^-^
케이크 만드는 걸 배워본적은 없지만 완성된 케이크를 보면 이뻐서 마음이 뿌듯하당 ♥ 그리고 매장에서 파는 생크림은 항상 많이 먹으몀 부담스러운데 먹어도 부담스럽지 않고 맛있는 생크림이라서 가족들이 먹을때 넘 기분이 좋당^^


★재료 [Recipe, g] 제누아즈 1호 기준
박력분 75
옥수수전분 10
흰자 85
설탕 80
우유 30
노른자 55
버터 20
바닐라익스트랙 2

★우유 생크림
마스카포네 60
따뜻한 우유 80
연유 20
유기농 설탕 25
차가운생크림 350
딸기 500
메이플 시럽 30

★오븐
160도 30분

★우유 생크림 딸기 케이크 baking start!
[제누아즈]
전에 여러번 만들 었기 때문에
만드는 방법은 아래 링크를 참고해주세요^-^

https://bakerykingjtk.tistory.com/m/117

[건강한베이킹] 초보자도 쉽게할수 있는 과일 생크림 케이크만들기♥

이번주 엄마 생신이라서 무슨 케이크를 만들까 고민하다가 계절 과일들로 꽉체운 생크림케이크를 만들기로 하였다. 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 생크림케이크! ★재료 [Recipe, g], 1호기준 박력

bakerykingjtk.tistory.com


제누아즈 빵을 만들고 봉지에 담아 상온에서 하루정도 숙성해주면 다음날 썰어서 사용할때 너무나 촉촉한 카스테라 같은 빵을 얻을 수 있다.
이번 케이크를 맛본 사람들이 빵이 촉촉하다는 이야기를 가장 많이 하였으니 케잌을 만들 계획이 있다면 꼭 전날 제누아즈를 만들기 추천!♥

이제 너무나 신이나는 케이크 만드는 시간이 되었다!

생크림 과일 케이크를 만들때 가장 중요한 점이 바로 과일의 수분기를 충분히 제거 해야 한다는 점!

[딸기우유 생크림 케이크]

수분을 쏙 빼서 딸기를 준비해준다.
한쪽은 케이크 맨위에 올리는 용으로 통으로 준비하고
한쪽엔 속에 넣는 용으로 썰어서 준비한다.

딸기 수분기 빼기


생크림 휘핑하는것이 가장 큰 포인트이다.
그냥 생크림만 휘핑하는게 아니라 마스카포네와
연유 그리고 우유를 넣어서 부드러운 생크림을
만들어준다.
핸드 믹서기로 휘핑을 돌려주는데 뿔이
생길때까지 약 5분정도 돌려준다 ㅎㅎ
마스카포네가 들어가서 아이스크림 맛이 난다♥

우유 생크림 휘핑


전날 만들어 둔 제누아즈를 한층 깔아주고
생크림을 덮어준다.
여기서 팁은 바닥에 생크림을 한숫가락 깔아주면
제누아즈가 움직이지 않고 좋다.

1단계


판판하게 생크림을 깔아주면 얇게 슬라이스
해준 딸기를 한층 깔아준다.
이때 두께가 너무 높지 않게 한다
나중에 잘못하면 무너질수도 있으니
욕심은 금물 ^^

1단계 과일


딸기 슬라이스 틈틈이 생크림을 깔아주고
판판하게 한층을 마무리 해준다.
그래서 제누아즈 + 생크림 + 딸기+생크림
이렇게 3층으로 3번 반복하며 쌓아주고 마무리 한다.

1단계 마무리


두번째 딸기를 한층 올려주고
생크림을 듬뿍올려 마무리 해준다.
층층이 올리는 높이는 자율적으로 하지만
보통 2-3층이 일반 적이다 ^^

2단계


생크림을 틈틈이 매꿔주고 다음 제누아즈를
올릴 준비해준다.
너무 두꺼운 케잌을 원하지 않는다면
여기서 멈춰도 되지만
욕심쟁이라 더 올릴예정이다 ^^

2단계 마무리


제누아즈를 올리면 팁으로는 항상 시럽을
촉촉히 발라준다. 시럽이 있어야 빵에 생크림이
잘 붙는다.
옆면까지 꼼꼼이 발라주어야 완성된 케이크를
만들 수 있다.

3단계


3층 과일을 올려주기 위해서 다시 생크림을 발라준다. 다시 딸기를 올리기 위해서 생크림을
판판하게 잘 마무리해준다.

3단계 마무리


3층 딸기를 높이가 맞게 꼼꼼이 올려준다.
지금 모습으로 마무리 해도 될정도로 이쁘지만
여기서 만족할 순 없다
한층 더 올려야 제맛!

4단계


생크림으로 마무리하고 마지막 제누아즈를 올려준다. 그리고 생크림으로 위랑 옆면까지 잘 마무리해준다.
여기서 팁은 층층이 올릴땐 상대적으로
좀 딴딴한 생크림으로 올려주고,
보여지는 부분의 생크림은 상대적으로
부드러운 생크림을 준비해준다.
생크림의 점도는 핸드 믹서로 조절해준다.
위에 모양은 짤주머니로 싸이드를 짜준다.
모든 디자인은 만드는 사람의 창의성으로 ^---^

위에 모양내기



Simple is best
맨 위에 토핑을 올리고 이쁘게 마무리한다.
싸이드엔 고민끝에 붙이기로 햇다 ㅎㅎ
위에는 슈가 파우더를 솔설 뿌려서
눈이 온 모습으로 표현해 보았다^^

딸기 얻고 슈가 파우더 까지♥


시댁으로 이동해서 케이크를 꺼냇을땐
슈가 파우더가 모두 사라져서 놀랫다 ㅎㅎ
다음엔 슈가파우더를 준비해서 먹기 전에
뿌리는 걸로 ㅎㅎ

옮기니 슈가파우더는 어디?ㅋㅋ


속을 썰어서 보니 딸기가 속속히 잘 들어 있는
것을 보니 뿌듯^-^
딸기를 많이 넣엇다고 생각 했는데
조금씩 밖에 안보여서 조금 아쉽다
다음엔 붉은 부분을 더 많이 넣어야 겟다 ^^

속 속이 딸기가 듬뿍


다음번엔 더 이쁜 케이크를 만들어야겟다^-^

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