낚시하러 가즈아~

[충청북도 당진] 왜목마을 바지락캐기 체험!

긍정적 마인드 2020. 10. 31. 21:30
반응형

 

 

 


지금 되돌아 보면 역사적인 날이였던거 같다!
올해 처음으로 멋도 모르고 낚시를 시작려고 마음을 먹게된 날이기 때문이다.
바지락 캐기 체험을 하는데 진흑속에서 바지락 보다는 갯지렁이가 너무나 많이 나와서 "이럴꺼면 차라리 낚시를 하자"이 말로 인해 다음날 바로 낚시를 시작 했기 때문이다^^ 올 여름에 했던 바지락캐기 체험을 공유하고자 한다.

 

 


[1] 바지락 캐기 체험 정보
일시 : 2020년 8월 7일
바지락 체험 시간 ; 오후 1시~ 오후 3시(2시간)
가게 : 왜목마을 앞 가건물
지역 : 왜목마을
종목 : 바지락 & 갯지렁이
장소 : 충청북도 당진 왜목마을

체험 비용 : 5,000원
추가 비용 : 장화 - 2,000원, 호미-1000원
추가준비물 : 자외선차단제, 우비(우천시)



 왜목마을 바지락 캐기 체험 장단점
1) 장점
- 큰 준비 없이 남녀노소 누구나 할 수 있다.
서해에 가면 뻘이 가장 먼저 떠오른다. 해변가에 뻘 사이사이로 꽃개랑 고동 그리고 조금만 캐면 바지락이 나온다. 서해에서만 할 수있는 체험! 바로 바지락 캐기^_^

장화랑 호미만 대여하면 남녀노소 누구나 즐거운 체험을 할 수있다.
- 시간 제한이 없다.
 시간제한 없이 물이 들어오는 때만 피해서 마음껏 바지락을 캐면 된다.

가면 20kg짜리 통을 가져와서 캐는 아주머니도 있고, 조그만 통 가지고 오는 어린아이도 있다.

주최측에서는 양파망 처럼 생긴 작은 망을 주는데 꽉체우면 2kg정도 되는 양이다. 그만큼만 캐도 충분히 힘들다 (>_<)

2) 단점
- 노하우
캐다보면 느끼는 건데.. 이건 바지락 캐기만 해당하는 건 아니긴 하다. ㅋㅋ

노하우 없이 바지락 캐다가는 땅파기 밖에 안됀다 (>_<) 하지만 걱정할게 없다. 조금 지나면 노하우가 금방 생기니까!
- 허리&다리 저림
쪼그려 앉아서 하는거라 ㅎㅎ 자세 때문이라도 시간이 2시간 정도 지나게 되면 허리랑 다리가 저리게 된다 ㅎㅎ
중간중간 스트레칭은 필수!



[3]바지락 캐기 체험 이야기
비바람이 몰아치는 이날 우리는 바지락케기체험을 하였다. 뒤돌아보면 여름엔 땡볕에 하는 것 보다는 이런 날이 좀더 좋을거 같다는 생각이 든다.
체험비용을 개인당 지불하고 호미와 장화를 빌린다. 왜목마을 해변 입구에 컨테이너박스 가 건물에 가면 빌릴수 있다. 체험비를 지불하면 작은 양파망을 주신다.
바지락 캐서 가져가는 양은 제한이 없지만 그 양파망 가득 체우는 것도 힘들다고 (>_<)ㅋㅋ

 

바지락 캐는 복장


이제 시작이다. 그냥 무조건 판다 ㅋㅋ 파면 2~3개 바지락이 마구마구 나온다. 처음엔 아무리 파도 안나왔는데 못본 거엿더라 ㅎㅎ 너무 깊게 파지 않아도 표면에 많이 자리잡고 있다 .

땅속 작은 바지락


 

10분정도 캐니 조금은 망에 담을 수 있었다.
비가 추적추적 내려서 바닥을 캘때마다 바닷물과 비가 함께 고여서 보기 어려웟지만 조금씩 노하우가 생기니 손쉽게 모을 수 있었다.

망에 조금 담았어요

 

바지락 캐는 소리 ^-^

 

  체험 주변을 보면 가족 단위로 온 사람들이 많았다. 20kg통을 가지고 다니며 캐는 아주머니도 있었다. 씨알이 조금 작은 편이지만 한번자리잡고 캘때마다 최소 5개 정도는 득템 ㅎㅎ

단체컷 ㅋㅋ


짜잔~ 2시간 동안 캔 바지락의 양이다.
인당 딱 양파망 가득 2Kg를 캣다. 바구니 속에 4Kg의 모습이다. 씨알은 매우 작지만 아주 싱싱하다!
반정도는 까서 알맹이를 모아 소분하여 얼렷다. 나중에 국이나 찌개끓일때 사용하려고 ^-^
나머지는 바지락 술찜을 하기로 했다!

바지락 4Kg

 

 

 

 

 






바지락 술찜 만들기
바지락 술찜은 5분만에 만들 수 있는 아주 쉽고 빠른 요리이다.
가장 먼저 마늘과 고추에 기름을 넣고 쎈불에 빠르게 볶아 준다. 타지않게 1분 정도만 볶아도 충분 !
청양고추와 페페로치노가 포인트!

마늘과 고추 볶기


그 다음 바지락을 투하한다. 껍찔채 넣는게 포인트 !!

바지락 투하


센불에 1분 정도 쉭쉭 석어준다. 그럼 바지락이 입을 벌리기 시작한다.

쎈불에 슉슉 섞기


바로 술과 물을 1;2비율로 넣어준다. 술은 잡내를 잡기위해 그리고 물은 시원한 국을 위해^-^
술 100, 물 200미리를 넣고 끓여준다.

술과물 붓기

 
바글바글 끓으면 한 2분 정도만 끓여주면 완성이다!^-^

바글바글 끓이기


국물이 너무나 시원~~한 바지락 술찜 완성이요!♥
매콤한 국물이 해장으로는 그만이다!!^^

완성입니당 ㅋㅋ

 



 

728x90
반응형