오랜만에 베이킹을 한다^-^
어니스트 코코넛 오일과 슈가가 오늘 도착한 김에
전부터 만들고 싶엇던 카스테라에 도전^-^
특별히 초코맛으로 ~♥
통밀로 만든 너무 맛있는 초코 카스테라~
달걀을 쓰기 때문에 비건은 아니지만
그래도 박력분 대신 통밀을 사용해서 조금 덜 찔린당
방금 구어서 무지방 우유랑 먹었는데 너무너무 맛있당 ㅎㅎ
★재료 [Recipe, g]
지정농장 계란 3개
코코넛슈가 70
꿀 40
바닐라익스트릭 2.5
코코넛오일 30
무지방우유 40
유기농통밀가루 100
유기농코코넛파우더 18
★오븐온도(temp)
160도 20분
★Vegan baking start!
재료들을 먼저 준비해준다
카스테라는 만드는게 간단해서 이렇게 한번에 준비해 놓고 바로 시작 가능^-^
재료가 다 준비 되엇으니 계량을 시작
계란/ 설탕 /꿀 /바닐라익스트릭을 다 넣어주고 섞는다
끓는물을 아래에 바쳐놓고 안에 설탕이 충분히 녹을 수 있도록 한다
표면 온도가 40~45도 정도면 적당^-^
그다음 핸드믹서기로 섞어준다
아이보리 크림색이 날때까지
핸드믹서로 3분정도면 풍성한 크림색이 나온다
그다음 코코넛 오일과 우유를 넣고
가루류를 잘 넣고 섞어주면 반죽은 완료^-^
보통은 무염버터를 우유와 섞어 녹인다음에 넣는데
나는 상온에서 액체인 코코넛오일을 사용하니
녹이는 작업도 추가로 필요하지 않고 건강에도 더 좋아서 간편하고 장점이 많다♥
틀에 잘 부어주고 ~
170도로 예열된 오븐에 넣어준다
반죽을 넣고 오븐은 160도로 마춰주고
20분만 기다리면 된다 ^-^
박력분이 아니라 통밀이라 그런지 표면이 조금 갈라지는 걸 볼 수 있다.
짜잔 완상 ^-^
식힘망에 뒤집어 놧더니 그새 자국이 낫네 ㅎㅎ
반죽이 좀 남아서 머핀틀에도 부어서 같이 구었다
정말 통밀가루로 한건 탁월한 선택이였다^-^
박력분 만큼 부드럽진 않지만
식감더 좋고 포송포송하다
특히 요즘엔 베이킹에 버터대신 코코넛 오일을 대체해서 사용하는데 먹을때 속도 덜 불편하구 좋은것 같다^-^
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