![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9ozp1/btqG6AOjKlJ/dRk76UVOFKYgVWTkPLyFP1/img.jpg)
피자가 건강하지 못한 가장 큰 이유가 도우가 밀가루인것
100%통밀로 피자 도우를 만들고~
안에 토핑을 건강한 야채들로 채운다면 건강한 피자가 아닐까 싶다^-^
★재료 [Recipe, g]
10인치 피자 2개 기준
☞도우
통밀 250
따뜻한 물 150
소금 3
설탕 10
이스트 5
☞피자소스
올리브 오일 10
다진마늘 5쪽
토마토 100
허브 1ts
메이플시럽 or 설탕 1Ts
소금 1ts
☞토핑
감자 1개
피망 1개
양송이버섯 2개
양파 1개
새우 6개
루꼴라 20g
★오븐온도(temp)
250도 10분
★Vegan baking start!
따뜻한 물에 먼저 설탕을 넣고 잘 풀어준다.
여기에 이스트를 풀어주는데 이스트는 설탕을 먹고 자라기 때문에 미리 풀어주는 것이다. 여기서 너무 많은 설탕은 오히려 이스트가 자라는 데 독이 된다.
도우는 쫄깃쫄깃하고 풍성한맛을 위해 저온발효를 시킨다
그래서 도우는 보통 피자를 먹기 전날에 반죽을 미리 해 놓는 것이 좋다 .
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1lpa6/btqHesnF4go/FI09KKuM5UEq9WvnnuAdFk/img.jpg)
다음날 피자를 만들기 위해 속재료들을 준비한다. 피자가 2개를 만들거라 남편용 새우피자와 내꺼 야채피자♥
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VYPKz/btqG5Lbsch3/kpuWYkCDJJEBc47xUx0fak/img.jpg)
저온에서 숙성을 마친 도우는 피자를 성형하기 전 2시간 전 정도 미리꺼내두는것이 좋다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLrg7Y/btqG684NVrF/Uekge2j3bK4J9llf6Yy0IK/img.jpg)
잘펴서 후라이펜에 모양틀을 잡는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8CTAN/btqHgqiKUDb/oxSoagBuXQWSb59yz389n1/img.jpg)
그다음 졸여둔 피자소스를 바른다.
여기서 팁!
시중에 피자소르를 파는데
귀찮다고 그걸 바로 바르면 안된다. ㅋ
그럼 오븐에서 구었을때 피자에서 물이 줄줄줄 흐르게 된다 . ㅎㅎ
실은 이번이 두번째 피자를 만드는 거라
지난번 실패 요인은 바로 제품을 그냥 바른탓 ㅜㅡㅜ
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그위에 먹고싶은 만큼 기호에 따라서 토핑을 마구마구해준다^-^
시골에서 가져온 감자가 있어서 넣어 주었다^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNweBV/btqG62cLQOP/FRdimmiDcklgEAjFOAXo30/img.jpg)
사진엔 나오지 않았지만
후라이펜에 불을 켜서 바닥이 어느정도 익게한다. 타지않게 중간불로 서서히 데워주면 오븐에 들어갈 준비가 끝이 난다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cybcvy/btqG9AzMDRj/HPrGfq2iE5jD92EYfVBf1K/img.jpg)
남편과 내가 각자의 원하는 피자 토핑을 해준다.
역시 새우를 올리니깐 비쥬얼이 갑이 된다 ^-^
치즈는 한덩어리로 되어있는 유기농 모짜렐라 치즈를 사용했다.
잘게 썰려있는 기본 냉동 치즈가 아니라서 더 풍미가 좋다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/drhrD2/btqHgraVXdo/DHfKKDX7X1uKCd1qxxntkK/img.jpg)
250도 예열되어있는 스메그 오븐에 넣어준다
나름 화덕피자이기 때문에 오븐이 할 수 있는 최대 열을 올려주는게 포인트^^
참고로 다음에 진행 할땐 200도만 해도 충분하다^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4pxOk/btqHelINTmU/KHqGGoXjpvrs5791C9tY11/img.jpg)
굽기전 피자의 상태
사진엔 잘 보이지 않지만 바닥면이 잘 구어져 있다
이젠 오븐에서 내용물만 익으면 된다^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/opYpL/btqG77Sb5yZ/RiQnAsXjhHKnk99Eky01nk/img.jpg)
짜잔~♥
맛있는 홈메이드 오븐 피자 완성
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOAlFY/btqG6ISMUXB/0UBcvyXxFvdlsVpDqnmhqk/img.jpg)
요건 야채피자 ^-^
역시 비쥬얼 면에선....
새우가 들어가야 있어보이는 구나...ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qaatd/btqHbY8bjkp/eA2xNlVhiKoKiXmvjKeV50/img.jpg)
루꼴라를 듬뿍듬뿍 올려서 맛있게 먹으면 된다 ^^
개인적으로 화덕피자를 너무 좋아한다
특히나 부자피자는 자주 찾아가는 내 최애 가게^^
요즘 코로나 때문에 외식을 할 수 없을때
화덕피자가 생각날때^^
요녀석을 자주 찾게 된다^^
맛있어서 부자피자가 생각이 안날정도 ^-^
오늘도 즐거운 베이킹~♥
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