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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xMHcm/btqPiaTMwsN/z65lvNBHpbDmd8Y0SLdmvk/img.jpg)
★재료 [Recipe, g] 4인분 기준
수육용 앞다리살 500
된장 1스푼
맛술 1스푼 or 소주
월계수잎 5장
양파 1개
대파 1/2개
인스턴트 커피 1개
통후추 조금
물 800
★마늘 양념
올리고당 2스푼
레몬즙 1스픈
다진마늘 3스푼
★맛있는 마늘보쌈 만들기 시작!
수육용 앞다리살을 삶는 동안 비린맛을 없애기 위한 재료들을 준비한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLtyFw/btqPgH5nZFA/1Eo55paXOwNpyuUzRb8dS1/img.jpg)
물 800미리에 된장 1스푼, 맛술 1스푼, 월계수잎 5장, 양파 1개, 대파 1/2개, 인스턴트 커피 1개, 소주, 통후추 조금 을 준비해서 넣어준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2c94z/btqPdTlvpy9/yvUhEb8qyksqxhLcLfYvkK/img.jpg)
수육은 된장을 넣어서 푹 끓여주면 비린맛도 없애주면서 간도 베어주기 때문에 좋다. 센불에 끓이다가 중불로 30분간 끓여준다. 고기의 양이 500g이기 때문에 30분이면 충분하다. 고기양이 늘어나면 삶는 시간을 더 늘려준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zd60u/btqPaU5WlTc/4MsJKAfFiJjKkLYCgDOXKK/img.jpg)
마늘 양념을 올려주면 더 수육맛이 좋다 (>_<)ㅋㅋ
월래는 그냥 수육만 먹었었는데 마늘 양념을 올려주면 더 고급진 맛을 느낄수 있다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9dV98/btqPfTdYjdq/lVXrnNq7Xoe9d4skMIMPkk/img.jpg)
보쌈엔 역시 빠질 수 없는 포기김치!
얼마전에 담근 싱싱한 김치와 함께 먹으면 너무 맛난 콜라보!! 침이 흐른다 ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwf7eb/btqPaUrqhIv/ADvECuKEF73qRQZJMTBpyk/img.jpg)
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