매일 매일 건강한 식사

[맛있는 한그릇] 매운쭈꾸미 볶음 황금레시피♥

긍정적 마인드 2020. 11. 26. 19:49
반응형

 

 냉동실에 쭈꾸미가 가득가득♥
재료 창고가 가득한 기분이라 마음까지 든든한 요즘이다.
오늘은 매운 쭈꾸미 볶음을 만들기로 했다




★재료 [Recipe, g]

쭈꾸미 10마리

돼지고기 앞다리살

숙주 50

배추 2장

청경채 1개

당근 1/4

파 1/2개

버섯 50

마늘다진것 2큰술

 

소스

고추장 2큰술

고추가루 2큰술

간장 2스푼

꿀 2스푼(설탕대체가능)

다진마늘 2큰술

매실액기스 1스푼

후추약간

 

★맛있는 한그릇 만들기 시작!

 어느때처럼 쭈꾸미 씻기를 먼저 한다.
냉동실에 쭈꾸미를 꺼내 물속에서 녹여준다. 1시간 정도면 다 녹는다.

냉동 쭈꾸미 녹이기

 

 

 

 

밀가루로 주물주물 한 후에 내장을 제거한 후 뜨거운 물에 1~2분 정도 데쳐 준다.

쭈꾸미 데치기

 

 

 

 탱글함을 유지하기 위해 찬물로 식혀준다 .

찬물로 식히기 - 탱탱해짐

 

 

 

 숙주나 콩나물을 넣어주면 재미있는 시감이 된다. 이번 요리엔 숙주를 사용했고 흐르는 물에 깨끗히 씻어준다.

숙주 씻기

 

 

 

 개인의 취향에 따라 좋아하는 야채들을 넣어주면 되는데
배추, 당은, 버섯, 파, 양파를 준비해주었다.

채소 준비

 

 

 

 쭈꾸미와 잘어울리는 건 바로 고기
앞다리살을 들기름에 바싹 익혀준다.

앞다리살 볶기

 

 

 

 마늘다진것과 맛술 그리고 후추 약간 넣어주면 고기 비린맛을 잡아준다.

마늘 다진것 과 넣고 볶기

 

 

 고기가 어느 정도 익으면 야채를 넣어 숨을 죽여준다.

쎈불로 야채 숨 죽이기

 

 

 숨이 잘 죽은 야채와 고기에 양념 소스를 넣고 버무리다 마지막에 쭈꾸미 데친것을 넣고 1분내에 마무리한다.
쭈꾸미는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 요리가 거의 완성 된 후 에 넣어준다.

양념넣고 데친 쭈꾸미 넣으면 완성!

 

 쫄깃하고 맛있는 매운 쭈꾸미 볶음
처음엔 반찬으로 먹고~ 남은건 밥에 김넣고 볶아먹으면 정말 꿀맛이당♥




 

 

 

728x90
반응형