냉동실에 쭈꾸미가 가득가득♥
재료 창고가 가득한 기분이라 마음까지 든든한 요즘이다.
오늘은 매운 쭈꾸미 볶음을 만들기로 했다
★재료 [Recipe, g]
쭈꾸미 10마리
돼지고기 앞다리살
숙주 50
배추 2장
청경채 1개
당근 1/4
파 1/2개
버섯 50
마늘다진것 2큰술
★소스
고추장 2큰술
고추가루 2큰술
간장 2스푼
꿀 2스푼(설탕대체가능)
다진마늘 2큰술
매실액기스 1스푼
후추약간
★맛있는 한그릇 만들기 시작!
어느때처럼 쭈꾸미 씻기를 먼저 한다.
냉동실에 쭈꾸미를 꺼내 물속에서 녹여준다. 1시간 정도면 다 녹는다.
밀가루로 주물주물 한 후에 내장을 제거한 후 뜨거운 물에 1~2분 정도 데쳐 준다.
탱글함을 유지하기 위해 찬물로 식혀준다 .
숙주나 콩나물을 넣어주면 재미있는 시감이 된다. 이번 요리엔 숙주를 사용했고 흐르는 물에 깨끗히 씻어준다.
개인의 취향에 따라 좋아하는 야채들을 넣어주면 되는데
배추, 당은, 버섯, 파, 양파를 준비해주었다.
쭈꾸미와 잘어울리는 건 바로 고기
앞다리살을 들기름에 바싹 익혀준다.
마늘다진것과 맛술 그리고 후추 약간 넣어주면 고기 비린맛을 잡아준다.
고기가 어느 정도 익으면 야채를 넣어 숨을 죽여준다.
숨이 잘 죽은 야채와 고기에 양념 소스를 넣고 버무리다 마지막에 쭈꾸미 데친것을 넣고 1분내에 마무리한다.
쭈꾸미는 오래 끓이면 질겨지기 때문에 요리가 거의 완성 된 후 에 넣어준다.
쫄깃하고 맛있는 매운 쭈꾸미 볶음
처음엔 반찬으로 먹고~ 남은건 밥에 김넣고 볶아먹으면 정말 꿀맛이당♥
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