건강한 제과제빵

[건강한 베이킹] 아이스크림&생크림슈

긍정적 마인드 2020. 12. 25. 23:49
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크리스마스를 맞이해서 쿠키슈를 만들어 보기로 했다^0^

쿠키슈를 만들면 안에 생크림도 넣고! 아이스크림도 넣고! ㅋ

달달한 디져트가 생각 날땐! 달콤 고소한 쿠키슈

 

 ★재료 [Recipe, g], 10개 기준

[스트로이젤(비스킷)]

중력분 90

유기농설탕 90

유기농버터 80

 

[슈반죽]

무지방우유 180

물 40

유기농버터 100

소금 4

중력분 120

무항생제계란 200

 

[필링]

1)디플로마트 크림

무지방우유 400

바닐라빈 1개

계란노른자 100

유기농설탕 120

박력분 40

유기농버터 40

 

2) 생크림

생크림 200

유기농 설탕 30

 

3)아이스크림

 

★오븐

190도 15분 -> 170도 15분

 


★ baking start!
재료준비 먼저한다. 우선 버터를 상온에 두어서 부드럽게 사용할 수 있도록 한다.
쿠키슈의 특징은 슈위에 스트로이젤이라고 불리는 달달한 비스킷이 올라간다.

가장먼저 비스킷을 만들어준다. 

 

재료준비

 

 

 

[비스킷 만들기]

실온에 두었던 버터는 부드럽게 주걱으로 풀어준다.

 

버터 풀기

 

 

설탕을 넣어주고 잘 섞어준다. 서걱 소리만 일어나지 않을 정도로 섞어주면 되는데

이번에 만들땐 유기농 설탕을 사용해서 그런지 잘 녹지 않아서 조금더 섞어주었다.

 

설탕 넣기

 

 

마지막으로 중력분을 채 쳐서 넣어준다. 반죽 칼 날을 세워서 잘 섞어준다. 뭉칠수 있게 잘 섞어주고 좀 부족하다 싶으면 버터를 더 넣어준다. 나는 코코넛 오일을 20미리 정도 더 넣어주었다.

 

중력분 채쳐서 넣기

 

 

잘 뭉친다음에 이제 3미리로 잘 펴서 비스킷을 만들어 준다.

 

반죽 얇게 피기

 

 

양쪽에 3미리 대를 놓아주고 밀어주면 균일한 두께로 준비가 된다.

이대로 냉동실에 10분정도 방치해주면 잘 굳어져서 원형 틀에 눌렀을때 잘 분리된다.

 

3미리로 밀기

 

 

냉동실에서 꺼낸 비스킷반죽을 지름이 5센치 정도 되는 틀로 찍어서 만들어준다.

슈 반죽을 할때까지 비스킷은 냉동실에 보관해 준다.

 

비스킷 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[슈 반죽 만들기]

슈반죽은 냄비에 물, 우유,버터,소금을 담아서 끓여준다. 액체가 끓어오르면 불을끄고 중력분을 넣어서 재빨리 섞어 준다.

밀가루를 잘 섞어주면 다시 불에 올려서 호화시켜준다. 아래 사진에 바닥에 반죽이 바닥에 남으면 완성된것이다.

밀가루풋내가 날 수있으니 충분히 호화 시켜야 한다.

 

반죽을 재빨리 섞기

 

 

그다음 계란을 조금씩 나누어 넣어준다. 한번에 다 넣어주면 익어버릴수도 있기 때문에 2~3번 나누어서 잘 섞어준다. 아래 사진과 같이 점도가 걸쭉해 질 때까지 섞어주고 짤주머니에 넣어준다.

 

반죽 넣기

 

 

마카롱 꼬끄 만들듯이 동글 동글 파이핑 해 준다.

 

파이핑하기

 

 

위에 아까 만들어준 비스킷을 올려준다.

원래대로라면 파이핑크기와 비스킷 크기가 같으면 더 좋다 ㅋㅋ

처음 만들어 보는거라! 크기가 조금 달랐다.ㅎㅎ 다음엔 같게 해야징!

 

반죽위에 비스킷 올리기

 

 

이제 굽는다!

190도 먼저 예열해주고 온도가 다다르면 넣어준다. 190도 15분 후 170도 15분 구어주면 된다.

중간에 문을 열면 슈가 부풀다가 멈추어 버리니깐 중간에 열지 않도록! ㅋ

 

굽기 시작!

 

 

15분 정도 지났을때 모습이다. ㅋ

베이킹 파우더를 넣어주지 않았는데도 부푸는걸 보니 신기했다 ^^

 

불풀어 보자!

 

 

 

완성된 슈이 모습

위에 비스킷이 유기농 설탕이 잘 녹지 않아서 표면 깨짐이 조금 덩어리가 졌는데~

백설탕을 넣으면 곱게 표면이 갈라진다.

 

따뜻하게 구어진 슈

 

 

슈가 식으면 바닥에 필링을 넣어줄수 있게 구멍을 먼저 내준다.

 

슈바닥 구멍내기

 

 

 

 

 

[필링 만들기]

바닐라 빈을 먼저 긁어준다.

바닐라빈은 넣어주면 바로 고급음식으로 변화된다 ㅎㅎ

 

바닐라빈 긁어주기

 

 

우유에 바닐라빈을 넣어주는데~ 껍질까지 같이 넣어준다. 우유의 사이드가 끓어오르기 시작하면 꺼준다.

 

우유 끓이기

 

 

계란 노른자를 섞어주고 설탕과 박력분도 넣어서 걸쭉하게 만들어준다.

 

계란, 설탕, 박력분 섞기

 

 

끓은 우유를 반죽과 섞어준다. 이때 노른자가 익지 않도록 빠르게 섞어준다.

잘 섞어준 완성체는 다시 불위에 올려서 꾸덕꾸덕하게 빠르게 섞으면서 만들어준다.

그리고 마지막에 버터를 넣어주면 마무리가 된다.

정말 맛있는! 디플로마트 크림이 완성 된다!

 

크림 만들기!

 

 

두번째 필링은 생크림!

항상 자주 만들듯이 설탕을 넣어주고 생크림을 꾸덕하게 만들어 준다.

 

생크림 만들기

 

 

짤주머니에 필링들은 넣어서 미리 구멍내준 슈안에 넣어준다.

푸짐하게 만들어진 필링들 ㅎㅎ

보기만해도 배가 부른다 ^^

 

짤주머니 넣기

 

 

필링을 체워주면 맛잇는 쿠키슈가 완성된다!

여기서 초코를 넣으면 초코슈, 아이스크림 넣으면 아이스크림슈

맘에드는 내용물들은 넣어주면 나만의 맞춤 쿠키슈가 완성 된다!

 

생크림 쿠키 슈

 

 

 

아이스크림을 넣어 아이스크림 슈도 만들어 보았다.

크리스마스 트리도 작게 반짝이는^_^

슈를 디져트로 먹으니 분위기가 조금 나는 듯 했다 ㅋㅋㅋ

 

 

ㅇㅏ이스크림 슈

 

 

 

 

 

 

 

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