얼마전에 바르다 김선생 김밥을 먹었었는데 오이의 아삭함과 당근과우엉의 식감 등등 맛있게 먹은 기억이 있어 집에서 한번 만들어 보기로 했다!
★재료 [Recipe, g] , 8줄 기준
밥 3인분
소금 2ts
참기름 2ts
김 10장
우엉
당근 1개
올리브오일 조금
오이 1개
소금 조금
계란 5개
단무지 100
1) 매운어묵 김밥
어묵 1장
고추가루 10
2) 크림치즈호두김밥
구운호두 80
크림치즈 100
★맛있는 반찬 만들기 시작!
김밥에 가장 중요한건 밥!ㅋㅋㅋ
김밥 밥짓기를 소개하면~
소금과 참기름으로 간을 해준다. 소금 두스푼과
그리고 참기름 2스푼을 밥을 지을때 넣어준다. 그럼 밥 짓는 동안 정말 고소~한 냄새가 집안을 진동 한다^^
이제 재료 손질~
당근과 오이를 채칼로 썰어주었다.
칼로 썰면 식감이 더 좋지만~ 너무 힘들다 ㅋㅋ
그래서 채칼로 뚝딱 완성해준다^^
채썬 오이는 소금을 소량 넣어서 절여준다. 20분 정도 지나면 물기가 나오니 제거해 주면 된다.
당근은 그냥 넣으면 딱딱하니 살짝 올리브 오일에 볶아준다.
색이 조금 노릇해질때 까지 약불로 볶아준다~
김밥에 빠질 수 없는 재료중에 하나!
우엉 볶음!ㅋㅋ
일전에 우엉 볶음을 만들어 둔것을 후라이펜에 볶아주면 바로 사용이 가능하다^-^
우엉 볶는 방법은 아래 참고^-----^
그다음 여러가지 김밥 종류들이 필요하다
첫번째 토핑은 바로 매운 어묵.
어묵은 자체가 맛있기 때문에 올이브 오일과 고추가루만 넣어주면 감칠맛이 잘 난다.
두번째 토핑은 바로 크림치즈호두 김밥
끼리 크림치즈를 1센치*1센치 로 길게 썰어서 우선 냉장고에 넣어 굳혀준다
그다음 함께 넣어줄 호두는 전처리를 먼저 해준다.
150도 20분간 오븐으로 구어준다.
그다음 물 3스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼을 호두를 넣어 중불에 졸여준다.
공통적으로 들어갈 계란지단을 붙여주고 얇게 썰어준다
짜잔~ ㅋㅋ 이제 속 재료가 모두 완성 되었다
은근히 손이 많이간다. 속재료 준비하는데 1시간 정도 걸린듯!
공통재료 : 계란지단, 당근, 우엉, 단무지, 오이
토핑 : 매운어묵, 크림치즈&호두
밥이 완성 되었다. 기본 밥이 흰밥이면 더 맛있지만~
나는 건강을 위해서 현미밥을 준비했다. 밥은 미리 꺼내서 식혀준다. 뜨거우면 김이 말릴수 있기 때문!
김을 잘 펴준다. 김에는 앞뒤가 있다. 매끈한 쪽이 바깥으로 가게하거 거친면에 속재료들을 넣어준다.
은근 이거 모르는 사람들 있는데^-^ 모양 잡는데 도움이 된다. 잊지말고 매끈한 면을 바깥으로!
하나 열심히 쌓아보았다. ㅋㅋㅋ
나는 완성된 김밥 위에 들기름을 발라주었다.
그리고 고소함을 극대화 시키기 위해서 통깨를 뿌려준다!
한번 김밥을 싸기 시작하니 8줄이나 쌓게 되었다.
바르다 김선생의 김밥싸는 포인트는
김에 밥을 깔고 속재료를 올리기 전에 김을 1/2장정도 잘라서 밥에 붙여주고 속재료를 넣어 쌓아주면 뽀송하게 먹을수 있다.
남은 김밥 처리법
김밥을 많이 싸게 되면 꼭 남는다... ㅋㅋ
김밥을 전자렌지에 데워 먹으면 김이 너무 축축해지고
후라이팬에 데우면 타기 쉽상이고, 기름을 두루면 김밥이 기름을 먹어버려 맛이 없어진다.
맛나게 처리해서 먹는 법은 바로 계란에 부쳐서 먹는 것!
전처럼 부쳐 먹는데 넘넘 맛난다(>_<)ㅋㅋ
김밥은 언제 먹어도 너무나 맛있는 음식인것 같다!
하지만 손이 너무 마니가기 때문에^-^
김밥은 되도록 사먹는것을 추천 한다. 하하 ㅋㅋ
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